注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】《我的前半生》你真的看懂了吗?  

2017-07-19 21:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《我的前半生》你真的看懂了吗?


《我的前半生》不是一部苦大仇深的回忆录,而是一部紧跟时代步伐的都市情感剧。


剧中演员是一大亮点,马伊琍、靳东、袁泉,表演实力都是响当当,而且,还有重量级大牌陈道明。


剧情力图营造一场高大上的人物盛宴。只是婚姻生活不管怎么富丽堂皇,最后也会落实到鸡零狗碎、茶米油盐。


女主聪明的发傻,精英老公耐不住寂寞,小三低调内敛智慧超群。另外铁打的朋友,流水的感情,职场的辛辣……


剧情虽然没有太大超越,却也发人深省。


《我的前半生》你真的看懂了吗?



1人生没有一劳永逸,婚姻也是。



女主子君,33岁,花枝招展,全职太太,闲的发慌。老公高管精英,风度翩翩,低调内敛。儿子聪明可爱,尚处幼年。


生活富足,保姆持家。


女主的日常比较无聊,十寸的高跟鞋,红黄蓝紫的着装,是她生活的底气。每天的正经事务就是对奢侈品的买买买,对优质老公的防防防。


老公那么优秀,心里防一下也是情理之中,关键女主肆意随性地公开说"奸",有点让人难以接受。


在老公还没出轨之前,她对老公的不放心就嚷的人尽皆知。


不管守着自家保姆,还是卖鞋的店员,还是老公的同事,总是不分场合地,含沙射影老公易招蜂引蝶,诉说自己的不得不防。


并且对自己优渥的物质生活过于骄傲自满,盛气凌人。


《我的前半生》你真的看懂了吗?


穿得起8万块的鞋子,配得上名牌的包包,却得不到任何一个人的尊重,只因为她自我感觉良好的让人生厌。


连店员都在伺候完她这金牌客户之后,望着背影恨不得吐口唾沫说"拽什么拽,真把自己当成皇太后了","老公不过就是个高级打工仔嘛"。


连店员都能一语中的的现实,好歹也算大学毕业的女主难道就没半点自知之明?


连沉稳持重的闺蜜男友、公司老总,都说"谁娶了这样的女人,如果不出轨才真是奇迹"。


如此可见,女主是多么不懂事,招人烦的人物。


不求上进加不懂事,找不到生活的意义,人生的所有目标就是把老公紧攥在手里。并且奢侈无度,已然忘记了生活的不易,那么生活给她一巴掌,让她清醒一下也是必须了。


所以后面男人出轨也就天经地义,水到渠成,不那么令人鄙视了。


从生活的炫耀者,落魄到婚姻的失败者,女主的遭遇注定换不来同情。


婚姻里没有一劳永逸,要么成熟,要么成长。


2爱情里的天长地久,躲不过婚姻的平淡无奇。


婚姻的不幸,从来不是一个人的原因,而是两个的问题。


命运是不会长期眷顾作女人的,如果身处优渥不懂珍惜感恩,反而整天无事生非,就说明已经脱离了生活辛苦的本质,是时候再到炼狱里脱胎换骨一番了。


而一个男人在婚前承诺的誓言,结婚后也大可不必再信。


子君的老公曾说过一辈子养着她,由着她任性都会爱她。结果婚后,一个事业丰满,忙忙碌碌,一个内心空虚,无所事事。


没有了共同语言之后,成长越发不同步。平淡无奇的婚姻生活日渐磨损,到最后不仅爱情不复,连亲情也不再动容。


曾经爱情里,花前月下的承诺,烟消云散。


《我的前半生》你真的看懂了吗?


虽然子君各种不对,但都不能遮盖老公首先移情别恋的事实。只是面对变了心的老公,再翻出从前的海誓山盟,如同拿着鸡毛当令箭,只剩此情可待成追忆了。


婚姻生活里,每个人都应铭记做人的本分,如果德不配位,自然后患无穷,如果远离责任,曾经的真心也将分文不值。


甜蜜的情话,只适合爱情的土壤,爬不进婚姻的围墙。



3你其实比自己想象的坚强。



子君从被抛弃,到后来的坎坷波折,自力更生,不得不承认,正是婚姻的失败成就了她的完美蜕变。


也无声证实了,世间任何依靠都是不牢固的,唯有自己才是最好的依靠。


没有多少女人,生来就愿活成汉子。因为做不成小鸟依人,只好自己活成老鹰。与其在别人的地盘上惶恐不安,不如自己统领一片疆土。


从这个层面上来说,女人的自强自立,很大一部分原因是逼迫出来的,而且每个人的潜力都比自己想象的要大,你永远比认识的自己坚强。


你被跌倒后,只是需要爬起来的勇气。


《我的前半生》你真的看懂了吗?


虽然阵痛后的蜕变是不得已而为之,但当你失去所有,反而不再东怕西怕。当生活沦丧成生存,孤注一掷,反而更容易轻装上阵。


因为失去资本选择,努力已是别无选择。


女主后来命运与性情的转变,也很好地诠释了痛定思痛,涅槃重生的成长心路。


从来,打败自己都不会是别人。


4安全感,从来都是你自己的事。


子君因为精神空虚,婚姻是唯一的救命稻草,所以安全感都寄托在老公身上,又因为深知感情最易善变,所以惶惶不可终日。


而身为职场女性是否就有足够的安全感,也不见得。


就比如女主子君的闺蜜,就是典型的职场白骨精。暂且不去疑惑,优秀的职场女性怎么会和整天婆婆妈妈的女主,一直维持成铁杆好友。


但看她在职场上努力保持拼命三郎的态势,以及和商业同盟的优质男友,只恋爱不结婚的苦衷,也不过是对婚姻、对不独立,缺乏安全感而已。


事实证明,每个女人心心念念的安全感,真的不是来自富豪老公,来自职场华丽,而完全来自于你自己,来自于你内心的坚定与从容。


《我的前半生》你真的看懂了吗?


而基本的自立,会让你自信成树的姿态与层林对话,而不是以草的匍匐,叶的纠缠,换取忐忑的幸福。


职场重新注入了生活的勇气,以及自我价值的肯定。安全感也就在这些勇气与肯定中建立构造起来。


虽然职场并不是一个女人最终的完美救赎,但它可以成为你安全感的镇静剂,它让你荒芜的内心有所依靠。


所以,后来的剧情会通过被抛弃的女主重赴职场,涅槃重生。到最后仍是情有所属、心有所系,只是这次她已经学会了,婚姻的相处方式。


只是不管人生有什么样的归宿,安全感都只能自我给予。


5有得就有失,生活是一项权衡。


那么,是否全职太太就一定是婚姻的死穴,也未必。


女主的落魄结局,像极了物极必反的因果反弹,怎么看都是罪有应得,如果一开始她就温良恭淑,那么人生无需彩排,这部戏便也戛然而止。


所以,有钱有闲并不可怕,可怕的是混吃等死,心猿意马。


只要你时刻记得经营好自己,把家庭的财富化作精神上进的阶梯,内心充盈阳光的力量,同样可以相夫教子,举案齐眉。


毕竟把全社会的女性都逼迫着杀进职场,也不是幸福的本意。


《我的前半生》你真的看懂了吗?


因为不是每个人都可以拥有高大上的职场,人也不可能永远年轻。有一天你会老,你会力不从心,到最后,家庭仍然是一个女人最终的回归。


当你卸甲归田,你除了淡泊从容,还要学会宽容与理解,更不要忘了修炼自己,起码不要堕落成庸俗的代词。


人生本没有完美,有的只是得失之间的权衡。


6只要活着,就有希望。


从骄狂无度,毫不自知,到自力更生,发愤图强。后来的女主形象因为更接近生活的真相,更好的诠释了现实辛苦的本质,从而更能打动人心,引发共鸣。


毕竟活在云端的只是小众,大多数人的日子,虽不一定鸡飞狗跳,却少不了一地鸡毛。


不是每个家庭都请的起保姆,帮你收拾生活的残局。大多数的人生,每一场的碎屑,也只能靠自己清扫。


但是,只要活着,就会有希望,就可以反省与纠错,就可以进步与成长。


而《我的前半生》的剧名,也很好隐喻了永不言弃的生活态度。


人生如棋,前半盘没走好,还有后半盘,满盘皆输也可以推倒重来,只要希望不灭,照样生生不息。


堕落与重生,都是成长的彩排,想要哪种精彩,你自己说了算。


《我的前半生》你真的看懂了吗? - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017