注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】药茶  

2017-06-05 22:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《药茶》

【组成】黄芪10~15克,西洋参3~5克,枸杞子6~10克,黄精10克。

【用法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,闷5~10分钟就可以了。一天一杯,水没了就续一点,最后把杯底的药材吃掉。

 普普通通的四味药,看起来没有什么特别,但配在一起就能够起到气血双补的作用。在李老50多岁的时候,由于工作压力大,他患上了严重的高血压,经常感觉头晕目眩。《黄帝内经》中说“气血失和,百病乃变化而生”,人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能完成。作为中医专家的李教授自然知道,自己的情况属于气血亏虚,气血无法濡养头脑了,所以出现头晕的症状。于是,他经过缜密思考,给自己配制出了这帖药茶。

仔细分析我们会发现,这四味药都是补药,其中西洋参的功用与党参、人参基本相似,但是西洋参的性偏凉,与偏温的枸杞子相配,就是寒温并用,共奏补气、补血之效。另外,黄芪为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气;黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,主要用来补血。四药相合,就能够达到调理气血、通经活络的效果。中医认为,气血和则百病消,所以能健康长驻。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017