注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】欢乐颂2:那份坚守和妥协,梦想与现实的碰撞!  

2017-06-11 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追梦和现实有多大的差距,我们谁都不知道,只是在坚持与妥协中,我们为了梦想,慢慢的磨平了棱角,一切,都是成长的祭奠!



欢乐颂2:那份坚守和妥协,梦想与现实的碰撞! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



都市话题大剧《欢乐颂2》将于10日晚收官。承载着第一季的巨大成功和话题度,完整保留了主演阵容的第二季在万众瞩目下再度开启22楼新篇章,收视成绩从首播到结尾始终破1的成绩稳坐冠军宝座,邱莹莹遭遇处女情结,关关和摇滚帅哥的甜蜜恋情等全新剧情也轻松成为观众热议的话题。


22楼五个姑娘的日子仍在继续,可她们却好像变得没有那么可爱了,她们的日子似乎努力工作奋斗成了背景板,和男朋友谈恋爱遇到的甜蜜和苦涩成了生活的主题,而编剧苦苦挣扎在反应社会现实和制造戏剧效果两个目标之间,让整部剧呈现出的感觉显得有些别扭,而这种别扭似乎正是《欢乐颂》系列要反应的当下中国年轻人生活的常态。


欢乐颂2:那份坚守和妥协,梦想与现实的碰撞! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


精分的人物:讨厌一个角色远比爱上她来得容易 为何呢?


曾经让观众发自内心与22楼五美产生了感情,我们迫切希望看到她们故事的延续。然而《欢乐颂2》看下来,我们发现原来第一季对五个姑娘积攒的感情似乎在被一点点磨掉,曾经很脱俗的人变得有点讨厌,曾经很可爱的人变得有点愚蠢,她们好像变得有点不像我们记忆中的样子,而我们也说不准这是人物固有的成长,还是编剧的纠结带来的人物精分。


看起来最完美的精英安迪,突然变得愿意和人亲近,面对小包总的追求毫不排斥。她开始走进人间烟火,热血斗婆婆,冷血对弟弟,对隐私的偏执性在乎让人只想大呼矫情。安迪的职业形象塑造也并没有更进一步,折腾了两季的收购案轻描淡写地结束,似乎只是为了完成爱情线的搭建。


其他姑娘也因为情节反转了性格。樊胜美一个被家庭榨干的姑娘面对有钱人的追求不为所动,在王柏川破产之际选择相守,从最现实的樊大姐一跃变成最天真的樊小妹。曲筱绡第一季里虽然自私自利嚣张跋扈,但至少我行我素自由自在,第二季却彻底成了居委会大妈,一言不合就拔刀相助俨然成了22楼女侠。邱莹莹跨越了傻和蠢的一线之隔,对朋友再多感情与信任都抵不上应勤的“一颦一笑”。这样看下来,只有关关一如既往,可她偶像剧般的爱情线也正暗示了:现实又立体的人物太容易被讨厌,标签化的傻白甜反而有着遵循电视剧基本法的可爱。


欢乐颂2:那份坚守和妥协,梦想与现实的碰撞! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


除了人物上的变化,《欢乐颂2》剧情上也发生了重大转弯。第一季的故事更像五个女孩的都市奋斗史,不同出身不同职业的她们在上海这座大城市的工作打拼是成了不少都市年轻人的缩影。但第二季的故事显然更偏重生活与家庭,职场描述几乎不见,妈妈们和婆婆们纷纷上阵,与这些长辈的斗法也成了五美新的生活主题。


家庭部分的笔墨加重固然是五美的感情生活进入更深层次后的必经阶段,但也带来了相应的问题:剧情模式的重复和单调。安迪和曲筱绡面对的是豪门争夺家产的狗血情节;曲筱绡、邱莹莹、樊胜美都拼命想要取得婆婆的认可,有的有惊无险,有的事与愿违;关关要面对的则是妈妈对自己男朋友的不认可。《欢乐颂2》的80%剧情都消耗在几个姑娘跟长辈打交道的事情上,仿佛在提醒我们:她们已经度过了男男女女轻松谈恋爱的阶段,谈婚论嫁少不了和长辈打交道。


这样的剧情固然会吸引到不少中老年群体加入追剧大军,但也必然造成年轻观众观感的下降。太过现实的《欢乐颂2》仿佛在提醒他们:不管你是华尔街归国的女高管,还是勤勤恳恳加班的小白领,你以为北上广是你追梦的乐土,可实际上,在长辈的干预下结婚生子组建家庭是你逃不掉的宿命。


欢乐颂2:那份坚守和妥协,梦想与现实的碰撞! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


追梦和现实有多大的差距,我们谁都不知道,只是在坚持与妥协中,我们为了梦想,慢慢的磨平了棱角,一切,都是成长的祭奠!无论未来如何,且行且珍惜现在的青春!



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017