注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】日本记者:“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过”  

2017-02-08 22:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《星期日泰晤士报》近日披露,日本驻英国大使馆从大约一年前开始,每月出资1万英镑收买英国一家右翼智库在英国制造和渲染“中国威胁论”。分析人士指出,这只是日本政府在海外对中国泼“舆论脏水”的冰山一角。

参考消息2月7日报道,很多日本记者私下感叹“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过”,并且这“不是来自上司的命令,而是记者的自我审查”,“中国威胁论在日本的言论空间中已经常态化”。

在日本国内,安倍政府炮制和煽动“中国威胁论”更是明目张胆。通过在国内外同时渲染“中国威胁”,尤其是“军事威胁”,对外谋求构建对华包围网,对内推动通过新的安保政策,甚至修宪,正是日本政府的“如意算盘”。

图说:2016年9月19日,数万日本民众在东京举行抗议集会,呼吁废除新安保法。


“中国威胁”挂在嘴边

炮制和煽动“中国威胁论”可以说说已成为日本政府的惯用伎俩和笼罩日本媒体的“空气”。

查看日本近年的《防卫白皮书》中与中国相关的章节,会发现其年复一年地使用“中国持续高水平地增加国防费”“广泛和急速地强化核和导弹战力以及以海空军为中心的军事力量”“军事和安保等方面透明性不足”等措辞。“在东海和南海等空域急速扩大活动”“在海洋问题上以实力为背景尝试改变现状……采取高压应对”等表述更有升级趋势。不仅如此,白皮书还对中国“在周边空域的活动”“在南海以及印度洋的活动”等事无巨细地带图表进行罗列和分析,极力渲染“中国威胁”。

防卫研究所等官方智库的涉华研究报告也经常有渲染内容,如指中国的海上民兵组织有军方背景,可能承担“挑唆诱使”的任务,从而使“中国的军事行动正当化”;分析中俄海上联合演习,渲染中俄军事合作层次不断提高等。

安倍及其内阁成员在国会答辩中也将“中国急速推进军扩”“我国的周边安全形势严峻”等挂在嘴边。

媒体成政府传声筒

日本政府和官方的上述措辞高频出现在日本主流媒体上。共同社客座论说委员冈田充说,很多日本记者私下感叹“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过”,并且这“不是来自上司的命令,而是记者的自我审查”,“中国威胁论在日本的言论空间中已经常态化”。在这种情况下,中国在安保甚至航天等领域的任何动向都被恶意或夸大地进行解读。如去年10月中国成功发射“神舟十一号”和“天宫二号”,《产经新闻》立即以《世界警惕中国军事利用加剧》为题进行报道,其他日本电视台和报纸也持类似论调。即使是以前被认为较为客观中立的一些媒体也陷入这一怪圈。比如去年12月25日中国航母辽宁舰通过宫古水道一事就被日媒扯上“战略”进行了大幅渲染报道,《朝日新闻》也评论说“中国防卫能力增强……(此举旨在)撼动特朗普……牵制台湾”。

日本媒体对于政府安保政策和外交政策的批判精神也在渐渐丧失。冈田充指出:“媒体原本有设定议题的权力,但现在在某些方面却放弃了议题设定权,在政府设定的台子上进行议论。”“不对政府发布的观点进行充分验证,就像鹦鹉学舌一样(传播出去),使得言论空间渐渐成为政府的传声筒,与战前差不了多少。”他表示,在岛屿问题和中国军事问题上,这种倾向尤其在加速。“对于安倍政府来说,这是一鼓作气实现修宪的良机”。

关于外务省收买英国智库散布中国威胁论一事,日本媒体完全没有报道,仅在某些论坛上有网友提及,可见日媒选择了屏蔽此事。

日本记者:“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

2013年12月,安倍晋三参拜靖国神社

为军事化博取同情

日本政府和媒体炮制和渲染中国威胁论的背后,是日本通过新安保法,解禁集体自卫权,军费在财政大幅赤字的背景下五连增,以及修宪势力蠢蠢欲动。可以说,渲染中国威胁论是日本政府推动政策通过,并为原本不得民心的政策争取同情的一大法宝。

一位曾供职于日本某主要媒体的自由撰稿人对记者说,新安保法审议之前,外务省披露中国在东海“新设12座开采平台”并公布航拍照片。“当时一位要求匿名的外务省官员明确对记者说,‘这是官邸布置的作业’。”

在新安保法审议之前,为了推动日本民众对安保法案的理解,安倍晋三亲自上日本电视台节目甚至互联网视频平台节目进行解释,但越解释,法案的矛盾就越突出,这种情况下,日本政府就转而宣传中国威胁,煽动危机感。

中国问题专家、横滨国立大学名誉教授村田忠禧指出,在2015年参议院特别委员会审议新安保法案期间,安倍引用了2015年版防卫白皮书的一个实际在算法上玩了猫腻的数据——“27年间(1988年到2014年)中国防卫费增至41倍”——来渲染中国威胁。原来,2015年版防卫白皮书为了夸大中国威胁,选取了斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI,公布各国军费数据库的权威机构)的中国国防费起始数据(1989年数据)前一年的数据来做比较,并且将地方转移支出也算到了防卫费里,这使得根据SIPRI数据从1989年到2014年约增至30倍的中国军费跳升至“1988年到2014年增至41倍”。

事实上,根据SIPRI的数据,中国军费的增长并不及同期中国国内生产总值的增长,同时按照人均来看,2014年日本的人均费用为360美元,中国只有155美元,不到日本一半。所谓“军费膨胀”等根本不能作为“中国威胁”的依据。

然而通过鼓吹中国威胁,尤其是军事威胁,煽动国民的危机感,制造借口,安倍政府已经挣脱了“专属防卫”的束缚,解禁了集体自卫权,修改了“武器出口三原则”,并进一步迈向修宪。

2016年7月的参议院选举,修宪势力得到了三分之二的议席。民调显示反对解禁集体自卫权和新安保法的选民过半,但为何会出现上述结果?不愿透露姓名的日本某大学政治学教授指出,在野党不成器,以及小选举区制度这样的技术性因素固然也是原因,但安倍政府鼓吹的“中国威胁论”得到了相当的渗透,以及在野党没有在安保法制的审议中就“中国威胁论”的真实情况进行充分的质询,是出现上述结果的深层原因。

与之互为表里的是安倍的“地球仪外交”,对美国更加亦步亦趋,在与中国存在岛屿争议的国家大肆撒钱,四处谋求构建“对华包围网”。

村田忠禧认为:“作为邻国,日本会受到中国的发展和变化的巨大影响,不应简单地被‘威胁论’冲昏头脑,而应看清时代潮流,根据事实,做出冷静客观的判断。”杨汀)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017