注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】中国量子雷达:隐身战机将无所遁形  

2016-10-18 21:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒称,中国国防企业宣布研制出能轻松发现隐形飞机的量子雷达。这种应用量子纠缠原理的雷达与传统雷达大不相同。值得一提的是,这种未来雷达已于上个月顺利通过测试。

 

据俄罗斯《晨报》10月6日报道称,中国国家航天局此前宣布将第一枚量子卫星送入轨道,它使用纠缠光子来编译信号。

 

中国最新研究成果的工作原理是光子纠缠:两组光子无论相隔多远都彼此保持联系。这样一来,一组光子向目标方向形成光束,便可同时研究另一组光子(对照组)的特性。

 

中国量子雷达:隐身战机将无所遁形 - 开心 - 开心的博客

 图为编队飞行的F-22与F-35B。

 

 

根据对照组的特性可以得知发出的光子是否受到影响。比如,如果发出的光子束遇到阻碍,就会产生脉冲,被对照组吸收,进而导致对照组光子特性(速度、偏振等)的变化。光子相互作用原理不仅让“看到”隐形战机或潜艇成为可能,还能帮助雷达避免干扰,哪怕其他目标试图通过发送假信号来欺骗雷达。

 

与中国一样,美国人也能将量子物理学的研究成果应用在军事领域。前不久,潜艇使用的量子定位仪在美国获得专利,它能确定被探测目标的距离和外形。这种仪器对隐藏在北极冰层下的潜艇尤为有用。因为冰阻碍了潜艇和卫星之间的稳定通信,而且北极附近的磁极会使潜艇的导航设备产生误差。此前,潜艇的安全主要寄希望于容易暴露潜艇位置的声呐,而现在的光子定位仪则不会被敌人的侦察工具发现。

 

如今,飞机和潜艇的隐形能力是非常重要的性能,在战斗中带来显著优势。谁先看到谁就赢的规律仍然存在。但随着量子雷达的出现,隐形能力将不复存在。这意味着,战斗的规模和性质将发生变化。

 

 

中国量子雷达:隐身战机将无所遁形 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017