注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】香山论坛论出新趋势?  

2016-10-14 20:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gbc_00015《香山论坛论出新趋势?》

2016年在中国举办的第七届香山论坛终于落幕。除了正常的对论坛设立的四大议题进行全面深入的讨论之外,大家似乎对今年论坛的某些可能出现的趋势留下了深刻的印象。

香山论坛举办七届以来,表面上看它是中国主导的一个对世界安全进行沟通、交流的平台,是一个各国国防人员、专业学者研讨世界安全问题的一个平台,是一个力图弥合分歧,创造共赢渠道的一个平台,同时也是中国为了解世界各国对安全关注走向的一个平台。随着中国影响力的不断扩大,随着中国对世界安全关注度的不断提高,这个论坛似乎也开始起着某种风向标的作用。中俄在论坛上公开宣布的反导合作难道不是一件意味深长的事吗?

很多专家学者普遍认为,此次香山论坛不仅是各国对世界安全探讨、交流、沟通的一个平台,也已成为中俄在国防军事领域合作的一个平台。此次中俄公开宣布的反导合作就是一个证明。特别是有些人士认为,中俄反导合作不是仅有单纯的关系国家安全的涵义,还有更深层次的意义,那就是事实上揭示了世界安全格局或者说世界国家斗争博弈格局将要出现的两个新趋势。

第一个新趋势,由于美国大肆在世界各地建立反导网,把自己的反导系统建立在别人的家门口,世界各国在国防上开始形成一个新的概念,形成一个新的意识,形成一个新的军备需求,那就是反导已经成为关系国家安全的新追求。美国在世界各地大建反导网迫使世界各国必须在国防、安全领域进行一个新的重大改变,那就是要高度重视反导,反导已经成为维护本国安全最重要的筹码。甚至可以说,一个国家没有反导系统,没有反导网,哪来的国防?小国如此,大国更是如此。美国建立反导网、美国建立反导系统来维护所谓自己的安全,其实质却是在世界各地威胁各国的安全,世界各国难道不能如法泡制建立自己的反导系统和反导网吗?也就是说,这次的香山论坛隐隐显露出某种新趋势就是,世界各国终于开始意识到,反导不是美国的专利,开始意识到反导对一个国家安全的重要性,特别是与美国有着不同利益的国家或者说有利益冲突的国家,反导对国家安全的利害关系更大,在美国的威胁下,任何国家都必须确立在国防领域的一个新观念,无反导系统、无反导网就无国防!

反导不是世界各国的本意,而是美国的刺激和推动。这也许是美国人不愿看到的。但世界上的很多事情不能总遂某些国家的心愿。一时可也,长久休矣。

难道各国只能等着挨打而无法对外来攻击进行防御?难道世界上与美国有利益冲突的国家都不得不认可美国可能对其的侵略?美国人告诉大家有办法,那就是反导,建立反导系统、建立反导网就是对美国的一种不对称的威慑。不能让美国的企图还像在伊拉克、利比亚、前南斯拉夫等国家那样轻易得逞。于是,美国发展反导系统是不是有点“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的感觉?你美国能搞反导,其它各国不能搞吗?你美国能在世界各地建立反导网、建立反导系统,世界各国至少能在自己国家建立一个反导网和反导系统吧?伊拉克、利比亚、阿富汗、前南斯拉夫国家被美国为首的西方集团侵略的教训是什么?大概很多,但有没有高效的反导网、反导系统恐怕值得深思。美国在近几十年的侵略战争中告诉大家,反侵略必须要有必要的手段,不仅核战争中要有反导系统,要建立反导网,常规战争中更要有反导系统,反导网。没有反导系统、反导网的国家等于没有国防的这个意识终于开始深入世界各国的人心了!中俄合作要建立自己的大规模的反导网、反导系统是不是证明了这一点?特别是中国,必须要强化建立完整、高效反导系统和反导网的努力。中国有限的核力量、中国基本的反击能力必须要得到反导系统、反导网的保护,否则东海、南海的所谓维护主权就是一句空话。

不过中俄合作反导昭示的还不仅是世界各国开始重视反导了,它还昭示了另一点,中俄在军事国防领域的合作将成为世界安全态势的最重要的支柱。这大概是第二个新趋势。

大家都知道,由于近三十年美国独霸世界格局的出现,世界安全态势完全由美国一家所垄断。或者说,世界安全态势取决于美国是否发动战争,美国是否进行侵略,世界安全是由美国说了算的,美国对世界上的任何国家都能进行战争威胁,对世界上的任何国家的政权都能进行毁灭性打击,都能随意颠覆。对世界各国来说,恐怖主义对国家安全的威胁远比美国对国家安全的威胁小得多。确切讲,对世界安全的最大威胁不是恐怖主义,而是美国。恐怖主义对国家安全的威胁仅在程度上,而美国对国家安全的威胁表现在国家生存与否上,这是性质不同的事情。过去的伊拉克、利比亚、前南斯拉夫、阿富汗都是一个最好的证明。而如今的叙利亚内战进一步证明了这个观点。美国在叙利亚支持武装叛乱、长期对叛乱分子提供军火,甚至对政府军进行轰炸,企图在叙利亚建立所谓的禁飞区来保护恐怖组织,这是在帮叙利亚人民还是在帮叙利亚的恐怖组织、恐怖分子?这难道不是对叙利亚国家安全的最大威胁吗?过去,世界上所有国家不得不忍受美国的这种侵略和霸权,不得不接受美国的战争威胁,因为在前几十年没有任何力量能阻止美国的肆意妄为,美国要“指鹿为马”没有几个国家敢公开说鹿不是马,这次所谓的南海仲裁就是一个最明显的例子。不过,这种现象大概要结束了。我们可以看到,在香山论坛中展示出的中俄合作是要对美国的这种霸权行径进行实质意义上的说,“不”了。

大家都非常清楚,在这个世界上美国对世界各国安全的威胁单单靠一个大国是无法否决和抵制的,也是无法制止的。如果不健忘,大家一定都能回忆起当年美国侵略前南斯拉夫的某个插曲。当时的俄罗斯为对抗美国为首的北约对前南的侵略,果断地派出200名伞兵深入到前南斯拉夫科索沃斯利季奇机场,对机场进行控制,展示出俄罗斯要对美国的侵略说“不”的决心,从而来帮他的斯拉夫兄弟们一把。然它孤掌难鸣呀。(据说当时俄罗斯曾邀请中国共同来阻止以美国为首的西方集团对前南斯拉夫的侵略,不知何故当时的中国没有应允。也许是力有不逮,也许是其它原因,总之当时出现的只有俄罗斯面对美国为首的庞大侵略团伙)它还是无法阻止美国对前南斯拉夫的侵略和肢解。

如今形势发生变化了,中国终于意识到自己的安全与否绝不是仅仅取决于本身的力量,更取决于世界维护和平的力量,取决于世界上同样受到美国为首的西方集团威胁国家团结的力量。在下曾有一个观点,中国共产党成功不是完全取决于自己的努力,还取决于对手的失误,取决于世界形势的变化,取决世界其它国家实际支持和潜在的支持,遑论靠自己就能成功既是短视的,也是没有世界大局观的体现。因此,我国虽继续坚持不结盟的政策,但这不意味着不与世界维护和平的力量结成一个广泛的统一战线,不与相关利益的国家共同来维护自己的安全和世界的和平。换言之,以美国为首的西方集团能摧毁世界上的无论大国或小国中的任何一个国家,但它有能力摧毁世界上的中俄这样的两个大国吗?中俄的团结和共同的行动难道不是对美国霸权的最好、最有效的反击吗?

当然,这次香山论坛也许不只是论出了这两个新趋势,但这两个新趋势是如此明显地展现在世界面前,美国是不是需要重新掂量掂量世界形势的发展趋势?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017