注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】媒体:俄罗斯又从伊朗踹了美国的屁股  

2016-08-18 21:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球军情 大河网 [微博] 2016-08-18 07:52

社评:俄罗斯又从伊朗踹了美国的屁股

俄罗斯向伊朗西部的哈马丹空军基地部署一队图-22M3逆火轰炸机,准备在此起飞对恐怖分子进行空袭。

原标题:社评:俄罗斯又从伊朗踹了美国的屁股

俄罗斯国防部16日宣布,俄罗斯空军的图-22M3远程轰炸机和苏-34前线轰炸机从伊朗哈马丹机场起飞,对叙利亚境内的多个目标展开空袭行动。该消息在西方世界引起轰动。

这是俄罗斯第一次启用伊朗的空军基地打击IS,但更重要的是,它不仅是俄首次使用伊朗军事基地,也是伊朗第一次向外部大国开放自己的军事基地。伊朗革命前的巴列维王朝高度亲美,但美国的军机从未能使用伊朗基地。伊朗的军事开放意外地朝向了俄罗斯,这堪称俄的最新外交得分,也反映出俄在很积极地扩大其对中东的影响力。

华盛顿无法掩饰自己的失落,它表示俄这样做涉嫌违反联合国安理会制裁伊朗的2231号决议,该决议禁止各国向伊朗转让、提供或销售战机。这种说法一听就挺勉强,莫斯科毫不犹豫地拒绝了它。

同样让华盛顿不开心的是,伊拉克同意从伊朗起飞的俄战机通过其领空。它限定了条件,但那些条件有点像是说给美国听的。在美国推翻萨达姆政权后,伊拉克通常被划入“亲西方”的国家行列。

莫斯科还传出消息说,土耳其也有向俄战机开放使用其基地的计划。而土是北约成员国,它真那样做无异于“乱了章法”。

坦白说,最近中东局势令人眼花缭乱,变化非常快,而且像是非常规的。去年11月我们还看到土击落俄战机,俄土关系极度紧张。然而本月9日,土总统埃尔多安却走上了莫斯科的红地毯,俄土前嫌尽弃。土耳其、伊朗都是中东强国,两国同时与俄拥抱几乎超越了中东地缘政治的想象力。如果俄土伊三国“搞到一起”,加上本来就亲俄的叙利亚,那将无异于华盛顿的噩梦。

土耳其发生未遂军事政变很像是加剧中东变动的节点性事件。未证实的消息说,是莫斯科向埃尔多安提供了政变的情报,而公开的表现是,挫败了政变的埃尔多安政府很大程度上失去了对西方的信任,西方舆论对其“专制”的指控则越来越激烈。

美国减少在中东投入导致对这一地区控制力的下降,则恐怕是中东一些“奇怪动向”产生的大背景。美国死几千士兵打下来的伊拉克似乎正在丢掉,老盟友沙特与华盛顿不断走向公开龃龉,美国人正在中东迎来它把更多精力转向亚太的第一批现实后果。

华盛顿是不可靠的,它因为对中东石油依赖的下降有意从这里抽身,它比过去更加自私,更不考虑盟友的利益,这些就是中东很多国家现在对美国的揣测。美国在中东的根基动摇了,俄罗斯的实力如今很难与美抗衡,但却灵活地找到了大量机会。

然而中东形势如果按最近两三年的样子发展下去,美国最终不仅“走不了”,还会被迫回头,投更多力量“收拾旧山河”。因为它的确丢不起中东。那里是伊斯兰反美意识形态的活跃源头,也是“9·11”的真正生成地。如果反美主义不受限制地在中东大行其道,美国无论有多么宏大的全球战略,它都将没有一天的安宁日子。

其实中东“已经乱了”,它的原有格局不在,秩序不再有清晰的坐标。美国在中东缺少了关键的抓手,它实际在用威慑力和忽悠人的意识形态口号维系摊子。美国在中东的政策已经不鲜明,执行力软弱,现在出题者常常是莫斯科,华盛顿成了答题匠。

从中东的方向看,美国还真像有些“衰落”了。它的摊子太多,分不清哪是重点,安全思维也蛮混乱,力量越是不够用,就越调来调去,首尾不能相顾。虽然俄罗斯经济困难,但它的地缘政治表现继续有声有色。这种战略上的戏剧性未必以传统大国政治的方式着陆,21世纪的大国关系很可能不落俗套。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017