注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】日本模糊战略失败,安倍饮恨乌兰巴托  

2016-07-20 21:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海仲裁结果出来以后,笔者非常惊异地发现,在中国大陆出现一片喊打声音。这样的情景与4年前很相似,当时的民主党政府宣布钓鱼岛国有化以后,中国国内也是群情激昂,认为如果不派军队登陆钓鱼岛就誓不罢休,甚至还作出了过激行为。但在国际关系中,很多事情并不是只是凭借拳头就可以解决问题的,而且轻易动武,有时只会招致自己的国际孤立。

日本模糊战略失败,安倍饮恨乌兰巴托 - 逍遥客 - 逍遥客
 

在1988年,国际大环境非常好的情况下,中国大陆与越南在南海发生小冲突,完胜对手的中国顺势收复了南海的4座岛礁,加上之前已经实际控制岛礁,中国第一次拥有了南海的7个岛礁。很多人会问,按照当时军事力量,国际政治形势,为何没有一鼓作气地占领全部岛礁,这就有政治上的考量。因为越南是东盟的头号敌人,所以压力全部压在越南上,而中国要趁国家大环境,迅速发展经济,所以就点到为止。事后很多人认为很遗憾,但是当时的国力只能到这个程度,而且美国第七舰队还驻札苏比克湾,中国的大动作势必美中会产生摩擦,后果不堪设想,因此当时的结果只有7个岛礁。

笔者认为南海仲裁不仅仅是法律上的一种仲裁,其背后还蕴涵着看不见的对抗,笔者把这个归纳为三战:法律战,舆论战,以及心理战。


在仲裁结束以后,中国网络上流传一段柬埔寨首相洪森与安倍首相会见的内容,引用这段内容的人认为,在会谈中洪森总理赞成安倍首相提出的南海仲裁政策。那么真实的两国元首的原话是如何呢?

刊登这条新闻的《产经新闻》的原话:“南シナ海情勢について安倍首相は「地域の問題を法の支配に基づき平和的に解決することが重要」と理解を求めた。フン?セン首相も同調し、東南アジア諸国連合(ASEAN)と中国の間で南シナ海の安定に向け、拘束力のある「行動規範(COC)」を「やがて策定すべきだ」と述べた。”

如果翻译:“关于南海局势,安倍首相认为,有关地域的问题,是要根据法律,用和平的方式解决问题很重要,希望柬铺寨方面也理解这样立场。洪森首相也是赞同这个立场”笔者认为是指应该指用和平的方式解决问题的立场。而且,之后的语句也是说明洪森的态度。“东盟与中国之间的行为规范也将很快制定”。所以,洪森的立场就是赞同和平解决,希望东盟与中国之间有一个行为规范,防止不必要的冲突与误解,完全是一贯的立场,报道中没有任何赞同南海仲裁的内容,为何在中国大陆会有这样的内容流行?究其原因就是产经新闻在处理这个新闻时故意搞了一个“暧昧”,使得很多人想当然地认为会谈是得出这个结果,实际上两国根本没有提及。笔者把这样的做法就称为“舆论战”,先入为主地宣传,抓住了舆论的看点,等到有人出面澄清,影响已经造成

日本模糊战略失败,安倍饮恨乌兰巴托 - 逍遥客 - 逍遥客
 
日本模糊战略失败,安倍饮恨乌兰巴托 - 逍遥客 - 逍遥客
 


相类似的例子还有。笔者在最近的专栏中曾经提到过,日中两国领导人将在乌兰巴托举行会谈的事情。那么在这个会谈中,一直在日本国内对中国南海政策提出批评的安倍首相是不是谈到南海呢?日本外务省有以下的发表:

“关于南海问题,我国一直坚持认为,在法律支配的前提下,用和平手段解决各国的纷争的重要性”。(安倍)

根据中国方面的发表,中国对日本关于南海问题的态度:“在南海问题上,中方的立场完全符合国际法,符合《南海各方行为宣言》。日方作为非当事国,应谨言慎行,不要炒作和介入。在东海问题上,双方应根据四点原则共识精神,继续通过对话磋商加强沟通,防止误解误判”。

与产经新闻的报道一样,日本外务省的发表中,也没有提到有关南海仲裁的内容。日本方面如果提出了,肯定会在外务省的统稿中发表,没有提就只能走“模糊路线”,所以日本外务省说出的内容,与产经新闻报道处理方式完全一样。

日本模糊战略失败,安倍饮恨乌兰巴托 - 逍遥客 - 逍遥客
 

笔者认为南海仲裁案,其实不仅仅是针对中国,也是针对所有的域内国家(地区)。原因是连被美国曾经认定的岛屿(是否有淡水为依据)的太平岛也被一刀切,在仲裁成为礁石,(本次仲裁的依据是:是否有人类经常活动的历史根据,如果没有,就是礁石)如果这样的结果,日本花大笔资金建设的冲之鸟礁也将被纳入岛礁范围(中国一直认为这个不是岛,而是礁石),日本方面所主张的专属经济区将不被承认,这样对日本打击很大。所以日本面对这次的冲裁,并不是隔岸观火的角色,而是有殃及城门的味道。

据日本外务省的消息,在这次亚欧会议的“乌兰巴托宣言”准备时,日本方面想把南海仲裁的内容加进其中,但是在会上,赞同日本的立场的国家不多,最后这个提议没有被采纳。本来日本想利用冲裁的结果(法律)打一场舆论战,获得对华心理上的优势,最后并没有获得预想的结果,从某种意义上说:安倍首相饮恨乌兰巴托。桥本



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017