注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】前驻日大使陈健:中国打美国,太大了太远了,够不着;打日本远近大小正好。  

2016-07-18 20:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海仲裁案的裁决结果引发新一轮各国外交角力。在昨天(16日)举行的第5届世界和平论坛上,联合国前副秘书长、中国前驻日大使陈健表示,日本插手南海事务,加上历史原因,中日之间擦枪走火的可能比中美之间更高。 

前驻日大使陈健:中国打美国,太大了太远了,够不着;打日本远近大小正好。 - 开心 - 开心的博客
 

据香港东网7月17日报道,陈健在北京举行的第5届世界和平论坛上,对美国的亚太再平衡、日本的新和平主义和中国的全面崛起,这三个形势进行了分析。陈健认为,中美之间已经达成了建设不对话不冲突的新型大国关系的共识,并且有一整套磋商机制,作为确保在争议问题上斗而不破,并寻求更大范围合作的减压器,而中日之间没有这样一套机制。 

陈健认为,加上历史原因,中日之间只要擦枪就容易走火,中日之间擦枪走火的可能性大于中美之间。尤其是南海问题,南沙群岛二战期间被日本非法占领,美国把日本赶走以后,当时中国政府的官员坐美国移交的军舰去接收南沙群岛。而日本插手南海事务,是对二战成果的反对,中国人民绝对不会答应。他还认为,中国打美国,美国太大了,也太远了,中国够不着;打日本远近大小正好。 


前驻日大使陈健:中国打美国,太大了太远了,够不着;打日本远近大小正好。 - 开心 - 开心的博客
 

解放军上将孙建国在会上表示,南海仲裁案是对中国主权和尊严的严重挑衅,并批评仲裁结果荒谬,连太平岛都不是岛屿,反问世界对岛屿是否需要重新界定。他强调这次南海仲裁案,促使解放军丢掉幻想,加强建设,深化改革,提高能力,为捍卫国家主权权益发挥好最后一招的决定性作用。 

谈到中日擦枪走火的风险,环球网援引东京财团研究院主任小原凡思的说法表示,世界目前存在一种现实主义的发展方向。这在这个过程中,中国的崛起,对一些像美国这样既有的发达国家来说的确是一个威胁,他们会感到比较紧张,这是一个主流方向。但是这样的一个紧张的情绪并不是每一次都会导致战争。只是以美国为主的发达国家,以及跟美国一起铸就了现在的国际关系的国家,比如欧洲,对中国的崛起、经济力量发展,以及军事力量的发展,感到一些紧张,并没有其他的想法。小原认为,紧张并不一定会引起战争,不必这样感到危机。 

前驻日大使陈健:中国打美国,太大了太远了,够不着;打日本远近大小正好。 - 开心 - 开心的博客
 

前驻日大使陈健:中国打美国,太大了太远了,够不着;打日本远近大小正好。 - 开心 - 开心的博客
 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017