注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】英国脱欧后 欧盟集体来华求解药  

2016-07-12 21:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明后两天,第十八次中国欧盟领导人会晤将在北京举行。这次会晤既是在英国公投脱欧对世界经济增长和金融市场稳定造成重大冲击的背景下举行的。中欧双方聚焦合作与分歧,将对世界经济有哪些促进作用?对马上公布的南海仲裁案有何影响?长安街知事APP邀请前驻法国大使、中国国际问题研究基金会高级研究员蔡方柏详细解读。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

机遇与挑战

当前,国际形势发生一系列深刻、复杂和急剧变化。国际体系和秩序加速调整。2008年国际金融危机以来,世界经济深层次结构性矛盾未能得到解决,世界经济进入一个低速增长周期。欧盟和欧元区经济虽已复苏,但世界银行最近将欧元区今年经济增长预期从1.7%下调至1.6%。

中国经济虽总体运行平稳,稳中向好,今年可望增长6.5%以上,但稳定运行基础不牢固,深层次矛盾凸显。这表明世界经济正进入深刻转型调整的历史阶段。在此形势下,中欧双方都更需加强协调与合作,共同应对经济下行压力,力推结构性改革,以利于世界经济复苏和中、欧经济健康、持续增长。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客

 英国脱欧增加了欧盟经济的不确定性

期待与展望


在此关键时刻,各方对中欧最重要的对话平台-中欧领导人年度会晤抱有殷切的期待。希望把去年第十七次中欧领导人会晤达成的诸多共识,通过创新合作模式,落实合作项目,推动中欧共同发展,造福双方人民群众。

第一,实现双方战略对接,把中方“一带一路”倡议和国际产能合与欧盟投资计划对接落到实处。双方可就中欧共同投资基金的运作模式及推进全方位投资合作进行商谈并采取相应措施。双方将从最高层次推动中欧投资协定谈判取得新的突破性进展,争取在下一轮谈判中就核心条款达成共识。同时,双方还可探索启动建立自贸区可行性研究。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
“一带一路”通向欧洲


第二,互联互通是中欧务实合作的重要内容。为此,双方一直保持密切沟通和协调。期待通过此次会晤能推出新的成果,提高包括中欧班列在内的互联互通的运行效率。特别是习近平主席最近访问波兰等中东欧国家,推动中国与欧洲国家合作向更高层次、更广领域拓展。同时,促进网络和数字化合作,进一步加强智慧城市、信息通信基础设施的互联互通。

第三,加强人文领域交流与合作。双方将深化教育交流与创新合作,进一步促进互派留学生和青年技术人员的交流,推动双方创新发展。同时采取措施促进中欧人员往来便利化在已取得成果的基础上有新的进展。

第四、继续就重大全球性和地区性问题深入沟通,特别是双方当前需就二十国集团峰会有关事宜进行协调,共同推进峰会取得圆满成功,为世界低迷的经济规划创新发展籃图。中欧还可进一步深化气候变化伙伴关系,在再生能源等领域强化合作。中欧均反对一切形式的恐怖主义,而且都面临恐怖主义的威胁,相信中欧领导人在推动建立反恐磋商机制方面能达成共识。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

求同与化异

中欧关系越是发展,产生分岐和问题在所难免。关健在于从战略全局来处理问题、管控好分歧,中欧关系就能不断取得新进展。当前中欧急需处理好以下问题:

一是欧方要履行有关法律规定的义务。中国入世义定书第十五条将于今年12月到期,欧方应履行其承诺的义务,无条件取消对华反倾销调查中用替代国计算方法。但是,欧盟内部对是否按时履约存在分岐。这既影响欧方的国际信誉,更不利于中欧经贸等领域的合作。各方强烈期待此次会晤双方冷静分析形势,排除炒作干扰,妥善处理好分歧,把只占欧盟对华反倾销措施仅占自华进口总额的1.38%、渉及就业岗位有限的问题放到应有的位置,找到妥善解决办法。

二是携手解决过剩产能问题。一些欧洲人士和行业大肆炒作并夸大中国产能过剩问题。其实,产能过剩是个全球性问题。中国在钢铁等部门主动采取去过剩产能的重要措施,使问题将逐步得到解决。如果中欧领导人能就此问题达成共识,将有利于共同推进世界经济结构性调整,为世界经济包容平衡发展作出贡献。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
欧盟称各国都可在南海自由航行


三是欧盟以所谓 “航行自由”为借口对南海问题说三道四。实际上,南海航行自由根本不存在问题,欧盟也不是南海有关领土主权争端的声索方,它涉足此问题既不利于地区和平与稳定,使问题复杂化,也为中欧关系添加不确定因素。

再说,最近中国——东盟外长特别会议就南海问题进行深入沟通,达成重要共识,双方同意全面落实《南海各方行为宣言》,促进海上合作,共同维护南海和平稳定。希望通过这次领导人会晤向欧方进一步阐明南海问题的历史经纬和现状,如果欧盟能和许多国家一样,支持有关主权声索方通过双边谈判,和平解决有关争端,至少在此问题上不持立场,并理解中方不参与、不接受国际仲裁的立场,这对各方都将是利好的事情。

2016年07月12日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

总之,在新形势下,中欧之间的共同利益更是远大于分歧。笔者深信,双方领导人能从战略高度审视和处理中欧关系中出现的问题,通过平等协商,求同化异,携手共进,推动中欧关系更上一层楼。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017