注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】风留痕:南海战略角逐的明争暗斗与前景  

2016-06-09 19:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海危机表面上看一方面是中国与菲越等国的主权之争,另一方面是中美的战略角逐。实际上远非表面上的中美南海对抗那么简单在明争的背后却又有暗流涌动。表面上看,是美国在主导着南海局势的进程,实际上恐怕也并非美国能够主导,也非中国能够左右

风留痕:南海战略角逐的明争暗斗与前景 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 
目前的南海战略角逐可以说主要存在着四方势力,即中国、美国菲律宾、东盟和日澳印等外围国家。目前的形势更像是一场擂台赛,即中美在擂台上打擂,部分东盟国家在台下押注,部分东盟国家和日澳包括印度在敲边鼓为美国助威打气。欧洲国家和俄罗斯虽然时不时的发出点声音,基本上也只是在隔岸观火,更像是在看电视直播。表面上看,中国似乎有些孤立,但只要其它国家不登上擂台,就形不成打群架的局面,美国就只能与中国单打独斗,自然也就失去了必胜的勇气

美国亚洲再平衡战略的核心,并不是直接赤膊上阵,而是要借用第三方势力来平衡中国力量,这看上去是一招好棋,但前提是必须有国家配合行动。目前重返亚洲无法进行的关键问题也就出现在这里。美国是欲借用亚洲国家来牵制平衡中国,这等于有求于亚洲国家,自然的就提高了亚洲相关国家特别是东盟的身价。

新一轮“香会”上,虽然指责批评中国的声音此起彼伏,但基本上还是在看中美打嘴仗。尽管美国极力诱导,东盟作为一个整体依然是坚持不选边站队。美国防长称中国在构筑孤立的长城,美国何尝不是在孤军奋战。美国希望在“香会”上群起而攻之中国的场面依然没有出现,在香会上当小丑的依然主要是日菲这两个国家。用美国盟友新加坡媒体的话说,中美依然是各有得失。

风留痕:南海战略角逐的明争暗斗与前景 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

    目前的情况是,与其说是美国意欲威逼利诱东盟孤立打压中国,还不如说是东盟国家在阴谋利用美国来对抗中国,防止中国在亚洲称王。东盟不但没有成为美国遏制中国的工具,而美国却成为了东盟或者说南海国家的看家护院工具。美国一直不厌其烦的大讲“秩序原则”,表面上是讲给中国听的,暗地里却是在逼东盟与之合作。

    中国的迅速崛起,无疑带动了亚洲的崛起。中国提出的亚洲互联互通和一带一路建设,首先获益的就是亚洲各国。这决定了不会有国家会拒绝登上中国发展的列车。加强与中国的经济合作这是大势所趋,任美国再怎么感逼利诱,恐怕也无济于事。即使是与中国处于对抗之中的菲律宾,其新总统也公开强调要与中国合作建铁路。这就是亚洲国家积极加入亚投行朋友圈,积极响应一带一路建设的重要原因。

    另外,虽然美国自称为亚太国家,奥巴马自封为亚太总统,但恐怕没有国家会承认美国是亚洲国家。不管亚洲国家愿意不愿意,中国都是亚洲最强大的国家。不管亚洲国家接受不接受,中国都在不断的崛起壮大。远亲不如近邻,得罪中国必然没有好处。

    正是因为清楚无法阻挡中国崛起,所以亚洲各国才更需要借美国的力量来制衡中国,防止中国称霸。对东盟小国来说,抱团取暖是必须的,这决定了很难在选边站队中达成一致。脚踏中美两只船也是必须的,这也决定了不会轻易在中美之间选边站队。这就是美国最头痛的问题,也是美国在南海不断的进行军事讹诈的原因之一。

    其实,目前亚洲各国实际上是在利用中美对抗来绑架敲诈中美两国。中国要想阻止亚洲国家彻底投入美国怀抱,必须保持克制的同时,还要为亚洲国家提高优厚的待遇,目前的经济合作多数是让利合作或赔本合作。这令某些国家赚足了好处。

     而对于美国来说,要想得到亚洲国家对重返亚洲的认可,在提供军事保护的同时,也必须让利。为穷的太掉底的菲律宾提供免费的低价的军事装备,解除对越南的制裁,以及为印度等国提供一些先进的装备等等,就是如此。为了让小日本也参与南海闹事,为了让小日本配合美国的遏制中国战略,美国不得不冒着放虎归山的风险支持安倍修宪强军。

    正是认识以了在中美战略角逐中的重要性,所以东盟小国实际上已经开始对中美采取要挟和绑架策略,可以说是两边通吃。   

风留痕:南海战略角逐的明争暗斗与前景 - 逍遥客 - 逍遥客
 

    东盟内部也存在着明争暗斗。菲律宾完全傍上了美国这个大款,这肯定会令其它国家妒忌。美国解除对越制裁之后,如果越南加速军事发展,将成为东盟最强军事大国。这恐怕不是东盟所期望出现的局面。新加坡是美国的盟友,与中国的关系也保持亲密。这恐怕也会令东盟其它国家妒忌。而泰国、印尼、柬埔寨等国优先获得了中国的投资,同样也会令人不爽。这就是东盟内部对菲越与中国的主权之争不热衷的重要原因之一,也是东盟内部迟迟不能达成共识的重要原因之一。

    目前,美国的优势是强大的军事,但中国的优势却是在经济领域。对东盟来说,美国的作用是阻止中国区域内称霸,是为东盟看家护院。代价就是东盟对美国重返亚洲的口头欢迎和支持。在美国的保护下,与中国大力开展让利性经济合作,才是真正的目的。尽管中美在南海对抗,尽管不断的对中国有批评之声,但亚洲的互联互通以及一带一路建设依然迅速的展开。美国只得到了霸主的虚衔,而中国却得到了被强化的经济合作。美国重返亚洲只能处于长期的停滞不前的状态。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017