注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】美日想在南海组“新八国联军” 中国不会让其得逞  

2016-06-06 21:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情  环球时报 [微博] 2016-06-06 08:21

媒体:美日休想在南海纠集“新八国联军”反华

资料图:美日印战舰联合军演

原标题:社评:美日休想在南海纠集“新八国联军”

中央军委联合参谋部副参谋长孙建国5日在新加坡香格里拉对话会上发表演讲,不点名批评美国一方面公然炫耀武力,一方面拉帮结派,支持其盟国对抗中国,压中国接受并执行南海仲裁案仲裁结果,中国对此坚决反对。另据《环球时报》了解,孙建国4日会见日本防卫官员时表示,“如果日方与美方在南海开展所谓联合巡航或其他军事行动,中方更不会坐视不理”。

4日美国防长卡特将在香会演讲的重点放在批评中国“自我孤立”上,他还在回应学者提问时称一旦中国建设黄岩岛将是“挑衅行为”。日本防卫相中谷元强调“在南海问题上没有哪个国家能袖手旁观”。

此外,由于法国防长勒德里昂表示南海的航行自由事关欧盟利益,而且香会的大部分讨论都聚焦在南海上,南海问题的进一步国际化成为一种印象。

然而中国在南海的实际战略处境与香会的印象未必一致,像法国的表态并没有明显针对中国的意思。除了美日,其他域外国家总体保持了相对超脱的态度。欧盟等在南海的利益肯定不是同中国对立,这从七国集团在商讨宣言提不提南海、怎么提时分歧很严重就能清楚地看出来。

东盟有的国家有些担心,但这些担心不仅是针对中国扩建岛礁的,也针对了美国激烈反应所带来的不确定性。美国制造了虚假的靶子,对中国扩建岛礁反对最激烈的实际是美日。而究竟是中国建岛的冲击大,还是美国寻衅在南海对抗中国的冲击大,世人自有判断力。

美日大概想拉一个现代版的“八国联军”,搞一个军事、政治、外交上向中国施压的大杂烩,但它们不可能成功。即使菲律宾,也未必愿意被美日怂恿着在对抗中国问题上“一条道走到黑”。南海声索国之间维护本地区和平发展的愿望恐怕超越岛礁之争是第一位的。这与美日在这里搞地缘政治第一截然不同。

如今除了美日等个别国家,其他南海域内和域外国家谈论“航行自由”“和平解决争端”其实都不具有很强的指向性。中国也支持航行自由,但美国军舰和飞机在南海的很多行为是挑衅和捣乱,世界看得清清楚楚。

中国扩建了岛礁,美国反对却无可奈何,这个局面是有国际法和国际社会实际态度托底的。如果中国所作所为真的在法律上站不住脚,如果中国真在南海威胁了航行自由,而且让周边国家“没法过了”,那么南海一定会卷起比今天大得多的惊涛骇浪。

美国的霸权野心和日本趁火打劫的战略取向已经明显表现出来,不需要更多验证了。中国周边的任何问题都可能被它们利用,南海向我们做了这一警示。在中国周边与美博弈地缘政治,中国可能吃亏,事情越复杂,美国搅动越有机会和空间,对中国造成的牵制也会越多。

中国扩大与其他声索国及东盟的共识是有基础的,中国扩建岛礁基本完成了陆域吹填,接下来岛礁建设在域内引起的争议会下降,相关国家针对那些岛礁的实际担心也会下降。关于南海仲裁案,域内国家都知道它执行不了,它的舆论轰动也将是一时的,其后续影响也不会持续外溢。

只要中国把握节奏,处理好与南海域内国家的分歧,经济合作和共同发展就有望重新作为地区的主题凸显出来。那样的话,美日继续在南海找中国麻烦就会更难,美国过分搞“亚太再平衡”就会遭到更多抵触。

中国与东盟国家的战略关系因美日对这一地区的插手而变得更加重要。美日试图挑起南海域内的更多摩擦,或者将这里的一些普通摩擦搞成我们之间不共戴天的事情。由于中国已经建立起来的战略弹性,中国对付美日这一图谋也应不难做到有的放矢。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017