注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】中国自主芯片超算荣登全球榜首  

2016-06-21 21:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国自主芯片超算荣登全球榜首
运算速度比“天河二号”快近两倍

 

(记者赵广立)第47届世界超算TOP500榜单6月20日在德国法兰克福国际超算大会上发布。完全基于中国设计、制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,成为“新科”世界最快计算机。此外,在这份榜单中,中国超算跻身全球500强的席位数由6个月前的109台套升至167台套,首次力压美国(165台套)成为上榜数量第一的国家。

“神威·太湖之光”由国家“863”计划重点项目、国家并行计算机工程技术研究中心设计研制,与领跑了3年的“天河二号”不同,其芯片与操作系统均采用中国自主知识产权产品,目前部署在国家超级计算无锡中心。榜单显示,其速度比昔日冠军“天河二号”快出近两倍,且效能比达到“天河二号”的3倍,这使其位居效能排行榜Green500第三位。(日本两台超级计算机获得该榜单前两名。)

据了解,“神威·太湖之光”系统的三项全机应用已入围国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登贝尔”奖。被称作超算应用领域诺贝尔奖的“戈登贝尔”奖从1987年建立以来,中国团队从未入围。今年,基于“神威·太湖之光”系统的三项全机应用占全部入围数量一半。三项应用分别为中科院软件所与清华大学、北师大合作的“全球大气非静力云分辨模拟”;国家海洋局海洋一所与清华大学合作的“高分辨率海浪数值模拟”;中科院网络中心的“钛合金微结构演化相场模拟”。

此次榜单的另一大变化是美国“让”出了入围TOP500超级计算机总数量的头把交椅。国际TOP500组织发表的一份声明显示,产生这一结果的原因是“过去一些年中国工业和研究部门注册提交的系统数量剧增”。该排行榜发起人、橡树岭国家实验室及田纳西大学教授杰克·唐加拉说:“中国超级计算机不断增多已成为一个趋势。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017