注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】中国应如何应对美国的折腾?  

2016-06-21 21:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国因战略方向的错失导致霸权根基的晃动导致美国心态的失衡,在后续策略上由于新生力量的崛起对美霸权的制约与威胁加大,使在美反制策略上也出现一定的偏差。由原来美国出于国力的强大的自信发展到今天表现的是猜忌加剧,象一个经常处于高度精神紧张的人患上了“迫害狂”。一方面担心中国坐大,另一方面担心俄国恢复国力,第三方面则担心欧洲过于团结,因此这两年开始转移“重点”方向,在亚洲以重返亚太为由头加强对中国的军事压力与抵近侦察,以南海为抓手制造南海紧张,在欧洲区则是在地中海周围制造紧张制约俄国与欧洲。

中国应如何应对美国的折腾? - 逍遥客 - 逍遥客
美 “斯坦尼斯”号和“里根”号航空母舰在菲律宾海上组成了双航母编队并展开作战演习

目前复杂的国际局势,中国在应对上,则是以“稳”与“变”这策略。“稳”则是以稳定中国周边局势为策略方向,以经济共同发展,以联合方式为主,以伙伴关系聪明来反制美国的军事同盟。而“变”则是依时、依势、依“力”而变。视美国对中国策略的具体情况而“变”。这种变以经济因素,也有军事因素。

(一)从美国策略上去分析,无非是达到以下目标

一、短期内延缓美金融困境,解决美国的病态经济。

二、中短期则是维持美国主导的同盟体系,增加美国对同盟体系的控制,凝聚仆从国对美国向心力,并通过制造一定的紧张增加同盟力量。

三、中长期则是维持美国霸权体系。“绝对不做老二”就是这种心态的具体反映与反应。要维持美国霸权,则要遏制主要对手,美划定他国对美威胁的等级决定美遏制方向。

四、长期上是维持西方文明的领先。这个方向也是美以“价值观”“与文明的先进性”为手段拉拢欧洲诸强是最主要的目标。

中国应如何应对美国的折腾? - 逍遥客 - 逍遥客
 

(二)应对美在南海我们要注意以下几个问题:

一、在上篇文章中笔者也提到这个问题,在南海目前的局势中,以南海为抓手对中国,组建亚太版本的“北约”。目前美国策略以激怒中国为主线,以制造中国威胁论达到拉拢一些国家参与美国北约式军事同盟阵营的目的。在这个过程中,中国的策略应对上有一定难度,应对软了,周边国家感觉中国可欺,在考虑中国利益上会出现反应上的偏差,应对硬了周边国家感觉中国“可怕”,寻求外来势力平衡中国甚至幻想外来势力能“保护”他们。而在这两点间找到利益平衡点是非常难把握的。

在与周边国家沟通中,如何合理的表达出中国是亚太稳定的基石并让有关国家感受到中国的诚意最为关键。不可否认,东盟相关国家参中国普遍存在一定的猜忌,相关国家内部因西方殖民影响其利益团体的取向有严重的分歧,西方特别是美国的NGO团体渗透很深,特别是在媒体传播非常快,基本上事件发生与报道是同步的现实情况下,中国的任何作为几乎是透明的,经过不怀好意的解读后,会对中国造成非常不利的影响。这要求中国在与相关国家一些合作尽量的要考察当地情况,也学习美国的做法,在当地的媒体中施加中国影响。以中国媒体为例,中国媒体受到外部势力影响很大,断章取义的现象很多,在东盟相关国家这类现象也是普遍存在的,笔者一直强调中国媒体应当与当地媒体合作的问题,努力营造亲民印象,在不违背国家利益的情况下可适当的放下身段展开合作。其实这类工作应当提前做,但由于各种原因,迟迟没有展开。利用经济合作层面,展开文化合作,通过文化合作促进经济合作,应该广开思路,言路,使中国利益得到巩固。

二、应对南海仲裁案,海牙所谓法庭,本身存在的漏洞,中国应该出台一系列的举措与策略,笔者认为,就此事中国应当出台《南海问题白皮书》,将南海的背景,中国的诉求,国际背景,广为宣传,而不是被动的应对。我们不能让美国在宣传上宣扬中国的“不承认”是一种霸道的事实成功。在仲裁后美国宣传的主线肯定是这个方向,中国应当提前反制,揭露正是美国的霸权嘴脸而导致的南海问题的升温,在应对南海问题上不能急,更不能意气用事。

南海问题的出现是美霸权嘴脸的体现,这个方面在我们内部宣传上还有不足,更不用说在境外,特别是东盟国家了。决策部门在成立南海仲裁应对组织时应当将应对宣传上专门成立一个强化组,用一个声音说话,对一些所谓“专家”在媒体与视频上的表达要有一定的规范,不能各唱各调,让对手有可乘之机。

中国应如何应对美国的折腾? - 逍遥客 - 逍遥客
 

三、日本介入南海的动机要用重手回应,不能给日本任何幻想的空间。一旦形成美与日本在南海相关议题上在军事共同发力,中国会出现南北应对首尾兼顾的局面。掌握对日的主动性,哪怕发生对峙冲突也在所不惜。美国在亚太的基石是日本,若不能压住日本的冲动,印度会见样学样。目前印度参与是一个逐步加深的过程,因为印度在测试卷入南海问题年的风险系数,印度幻想在抓取对应中国的新筹码,而南海则是一个试点。打消印度幻想的办法则是对日本的南海冒险预防强行打掉。

目前的态势是美利用日本牵制、遏制中国,日本利用美国欲打掉中国的上升势头。日本是有意在军事冒险中拉美国卷入的用意,甚至有可能主动挑起事端强行拉美进来的用意,而美目前的用意只是到利用日本,而不为日本所用,美不会愿意让日本人牵着鼻子走,也不允许。中国在军事策略要的度要把握到只要日本有冲动,中国一定要给强行打掉,利用美国担心日本将美国卷入直接大规模军事对抗的心态,通过军事行动达到以美制日的目标是上策。

大局为种要有度,无原则的对日本的忍让都是不可取的,让日本右翼感受到,日本的任何军事冒险都是在赌日本的生死。

当然,日本到现在都死不承认侵略,美化侵略是美放纵所致,但这个放纵目前有些过度的成分,中国只是在宣传与语言上对美国的警告都不可能起作用,只能通过一定的行动让美感受到巨大的军事对抗风险,以国运与中国对赌是不智慧的事。

美在亚太目前布局未完未完成,随中国军力的发展,让美意识到美所谓的在亚太军事对抗中国的布局是不可能完成的事。

四、在战术与战备的准备。战术上应该以针对美航母威胁为重心,并对美航母战术进行仔细研究,做到及时的跟踪与定点,战略上应该以降低并最终消弱美航母威胁为重点,并对美部署F18“咆哮”电子战战机的跳频技术与跟踪跳频技术,寻找出破解办法,认真研究潜艇战术与伏击战术。

中国应如何应对美国的折腾? - 逍遥客 - 逍遥客
 

(三)密切注意西北的变化。

目前的南海角力与博弈出现僵持的情况,随中国军事准备斗争准备的加速,美会感觉更加力不从心,在西部采取针对中国的行动,是美必然的选择。中国在西部的一些规划肯定会表面出一些动作来,这是美绝对不愿意看到的,因此在西部我们要警惕美国的动作。

从时间节点上看,德国总理再次来华访问,默女士除来华首要目的是希望经济合作。目前地中海之波罗的海美国俄国的博弈欧洲其实是利用欧洲对俄的公约数来进行的,但欧洲本身并不是想激化这个点,是被动跟进,通过经济合作化解这个矛盾,是德国的目标。目前世界的任何经济合作都不可能离开中国,通过中国与俄国的经济合作与欧洲的“串联”与“并联”应该是德国提倡的。但隐性的可能与“南海仲裁欧洲,特别是德国的态度”有关,及“仲裁可能出现对中国不利的局面,欧洲特别是德国是不得已之举”,并“希望中国提前应对”当然这些是不可能公开的。从消息上看,德法两国在对待中国可能有某种默契。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017