注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】谁将是那只往虎口里送的肥猪?  

2016-06-20 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,钓鱼岛距离中国大陆只有400公里,美日印舰队在距离钓鱼岛400公里的宫古水道搞演习,距离中国大陆合计800公里。简单说,这个由日本想定的战术演习,明摆着是将美印的舰队往火坑里推。

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 美日印19艘舰艇进行联合演习

我们都知道中国的中型歼十战斗机的作战半径是1200公里,这是在珠海航展上用展板的形式公布了的,而中国的远程战斗机包括远程战斗轰炸机,比如歼十一A\B、歼十六、苏30MKK、歼轰七飞豹,作战半径都在1200公里以上,有的作战半径甚至在2000公里左右,真的发生战事,美日印的舰队在这个距离中国大陆只有800公里位置的海域反中国的潜艇,不是把肥猪往虎口里送又是什么?

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 
 
 

这就是中国老话说的,太岁爷头上动土,真不知道马王爷长三只眼?但是,仔细分析,美日印在这个海域搞反潜演习也不是没有它们的道理。


美日印在这个距离反潜是一种战术上的无奈

简单说,美日印在距离中国大陆800公里的冲绳外海反潜是一种必然和必须的选择,我们看看地图、海图就知道了。这片海域是中国潜艇进出第一岛链的必经之路(虽然不是唯一的),这就是有名的宫古海峡,这条海峡南北宽200公里,是中国海军潜艇通往太平洋最宽的一条水道,假如不在这里设立反潜区,中国的潜艇就能从这里深入大洋深处,航向一变以后再找恐怕就没有什么机会了。


但是,美日印想没想过,距离中国大陆这么近反中国的潜艇,中国的海空军和火箭军就没有一点配合吗?问题是,美日印也有自己的难处,前面说过,不在这个海域和位置反潜,一旦中国潜艇闯过去就等于“放虎归山”,这在战术上完全是一种无奈。

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 

美日印在这个距离反潜绝对是一种冒险

美日一向自诩反潜军力排名世界第一和第二,但是任何反潜战术的实施都是有前提条件的,首先就是要有制空权,没有制空权的反潜等于将自己的反潜兵力置于危险的境地。二战中英国和美国之所以能在大西洋上成功的摧毁纳粹的邓尼兹潜艇狼群,前提也是在大西洋上空取得了绝对的制空权,假如没有在大西洋上空的制空权,美英的海上反潜兵力,包括反潜机的反潜都是纳粹远程战斗机砧板上的肉。

美日在宫古海峡反潜也有有利条件,比如可以得到冲绳驻日美军和海自海空基地的海军和空军航空兵的掩护,但是在战时,这样的有利条件是在不断转换的,中国海军的潜艇部队同样可以得到中国大陆远近纵深几十个军用机场上海空军航空兵的有力支援,更不用说中国火箭军东风导弹给冲绳美日机场洗地般的毁灭性打击,这种优势互换只是瞬间的事,根本是可以预见的,除非美日自欺欺人采取鸵鸟政策视而不见。
 
国际战略界有句名言,台湾最大的无奈就是距离中国大陆太近,这句名言同样适用于美日在宫古海峡反潜。对于美日来说,宫古海峡距离中国大陆还是太近,这800公里的距离是上天赐予的,不可更改。有一件事非常值得回味,当年中国考察前苏联的战斗机,一眼就看上了远程战斗机苏27,任凭前苏联军售官员如何花言巧语的推销米格29就是不改初衷,几十年后我们回过头来再看这件事才恍然大悟,可见中国军人的预见性和战略思维的敏锐和睿智。


对于美日驻冲绳的海空航空兵,中国的火箭军还特别准备了被称为“冲绳快递”的东风16弹道导弹,这样对号入座的战略装备,在世界战略史上也是罕见的,由此也可一窥中国军人在战略和战术上的前瞻性,所谓“有备而无患”,既然需要无患就要有备,未雨绸缪。

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 

日本心怀叵测,印度趁机揩油

这次印度参加这个所谓的“马拉巴尔”美日印三国联合演习,日本是揣了一肚子坏水的,政治图谋很显然,就是想拉住印度搞美日印三角联盟遏制中国。

“印日美在靠近南中国海的水域举行‘马拉巴尔’联合海军演习”,印度NDTV网站近日以此为题的报道得意洋洋的宣告了“马拉巴尔”演习拉开序幕。这篇报道将这次演习定位于美日印三国联合反制“好战的中国”,而“猎杀中国潜艇”成为这次演习的重点科目。中国专家指出,“马拉巴尔”演习原本是印美之间的双边演习,日本加入后试图将重心转移到南海甚至东海。印度媒体表现得很兴奋,但这实际上是把印度海军往火坑里面拉,拿印度海军当枪使。 

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 

中国针对美日印可能形成的联盟反制有效

印度媒体表现的如此兴奋,总是和五十四年前那场边境战争的惨败有关系。据印度媒体统计,印度独立后一直是常胜将军,从来没有吃过败仗,唯独1962年那场战争败在了中国手里,而且败得一塌糊涂。印度的前宗主国英国媒体曾经说过,中国军队热刀子切黄油般的就将印度打的一败涂地。印度是一个民族自豪感特别强烈的国家,印度媒体更是不忘记利用任何机会报复中国,过过嘴瘾。

但是,印度政府最近在处理中印关系上表现还是不错的,印度莫迪政府宣称印度是一个外交独立自主的国家,不会跟着别的国家指挥棒转,印度在南海问题上有自己独立的立场。

笔者分析,印度之所以参加这次军演主要出发点还是谋求增长和学习反潜的军事技能,毕竟参演的美日都号称反潜能力世界第一和第二,印度参加演习有点“二子过年看街坊,人家咋办咱咋办”的意思,这才是专业的分析。

让印度再在国际政治上犯一种政治幼稚的错误并不容易,日本人也太小看印度人了,阿三并不傻。
 
印度会不会参加美日图谋的美日印反华铁三角是不可预见的,完全否定和完全成立的判断都是不客观的判断。2000年前后,为了中印关系的健康发展,中国撤编了一支对印作战立有赫赫战功的雄狮劲旅——陆军第一百六十师,这就是那把被英国媒体称为“热刀子切黄油”的热刀子,就是那个让印度军队望风而逃的中国王牌师,印度军队很害怕这支部队,但是为了中印关系大局,居然被撤编了。

随着美国大张旗鼓的制定实施重返亚太的战略,围绕着中国周边正在发生越来越热的化学反应,印度作为中国西南方向的一支强大的战略力量,对中国的整体战略起到了牵制作用为了应对这个不断变化的变局,中国近期恢复了陆军第一百六十师的建制,不过恢复后的部队顺应新军事革命的潮流改为旅级建制,编制的番号数字不变,仍然是第一百六十,只是叫一百六十旅了。

谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客

 
这支旅级陆军部队在作战的机动性和灵活性上更具威力,火力和突击能力更强。恢复这支部队的建制也是对印度战略投机和机会主义战略有力的反牵制,让印度在头脑冲动的时候想起这支让它头疼的部队,也会使印度冷静思考问题。刀口


谁将是那只往虎口里送的肥猪? - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017