注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】G20取代G7是历史必然  

2016-06-20 22:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪80年代末,世界银行首次提出“治理危机”的概念,全球治理问题开始引起世界各国的重视和关注。冷战期间,全球治理因为美苏两大阵营对峙而“分而治之”。冷战以后,真正意义上的全球治理才开始成形,由于二战后建立的国际秩序和治理机制系美国和西方主要大国主导,冷战又因前苏垮台而告终结,世界银行惊叹的“治理危机”真空由七国集团(G7)填补。

进入新世纪后新兴经济体和发展中国家群体崛起的也没有改变这种“西方治理世界”不公正状况。一直到2008年全球金融危机的爆发,“形势比人强”,以G7为代表的西方国家感到“力不从心”,全球治理的“指挥棒”才从G7转到二十国集团(G20)手上,历史星移斗转,世界格局的变化终究要反映到国际体系的机制变化上来。

G20取代G7是历史必然 - 开心 - 开心的博客
 
 

G7影响力缘何衰落?

一是总体实力的下降,或者说是新兴经济体实力的上升,改变了世界经济的格局。目前,G7占全球GDP总量之比已从1992年的68%跌至2015年的47%。而新兴经济体已经占据“半壁江山”。现在没人会相信G7还在制定全球经济政策或者协调全球主要经济体的宏观经济政策,因为G7已经失去了这种能力和影响力。

二是G7内部分化严重,美国布鲁金斯学会的波茨沃斯认为,G7虽还在就全球经济金融问题共同发声,但无法就任何解决方案达成共识,原因是每个成员都以自身国家利益为重。以货币政策为例。欧盟和日本依然在积极推进量化宽松政策,甚至进入了充满不确定性的负利率领域,而美国却因为经济复苏势头良好,美联储不仅中断了量化宽松政策,还很可能在近期宣布新的加息措施,G7这样自相矛盾的做法显然无助于世界经济的增长。

三是G7无法适应全球治理体系的变化趋势,已逐步失去国际经济规则制定者的地位。2008年之前,G7始终把持着国际经济规则的制定和修改权,按照自己的利益和意愿分配和管理全球化利益。随着新兴经济体和发展中国家全面参与全球治理的深入,G20、BRICS、APEC等全球和区域机制的兴起,G7已难以发挥原有的“老大”作用。

全球治理要顺利、有效,其关键是治理机制的合理性、公正与公平。换言之,全球治理体制机制既需要有广泛的代表性,也要有充分的有效性。从这个意义上讲,G7确实已经完成了历史使命,该退出历史舞台了,被G20取代是必然的。

G20取代G7是历史必然 - 开心 - 开心的博客
 

G20重要性愈显

也正是从历史和现实的角度来看,G20峰会机制对国际社会的重要性主要体现在三个方面:

首先,世界经济和全球治理离不开G20。在全球化推动下世界经济日益一体化,各国相互依存加深,已经形成“你中有我、我中有你”的复杂局面。在世界经济格局出现“东西方共同治理”也就是发达与发展中国家力量“大趋同”(Great Convergence)的情况下,世界需要G20。G20在应对2008年全球金融危机方面发挥了独一无二的关键作用,在全球经济治理中地位没有其他机制可以与之比肩,已成为世界上唯一一个发达国家与新兴经济体/发展中国家领导人可以平等对话、做出决策的最高治理机制。

其次,目前世界经济增长缓慢,正在经历痛苦的转型。世界银行最近再次调低2016年全球经济增长预期至3%以下,国际货币基金组织(IMF)也已数次下调预期。而发达国家经济金融政策的失调越来越严重,最近在日本举行的G7峰会一事无成,欧盟和日本继续执行量化宽松政策,甚至不惜进入负利率的“非常规”货币政策领域。同时,美国因经济复苏势头相对较好,美联储不仅中断了量化宽松政策,而且今年还可能继续加息。

G7在全球治理中的作用式微凸现了G20出面协调主要经济体的宏观经济政策的必要性和紧迫性。今年9月初中国将主办G20杭州峰会,其中很重要的一条就是要带领G20协调主要经济体的宏观经济政策。这将在很大程度上决定G20峰会的成败。

这也是2014年G20布里斯班峰会决定由中国作为2016年主席国承办峰会的真正原因。国际社会特别是G20成员希望,中国能为继续拉动世界经济复苏、改革全球经济治理体系发挥重要作用。IMF等国际机构认为,中国等新兴经济体依旧是世界经济增长的发动机,由中国主办峰会,并牵头协调主要经济体的宏观经济政策是众望所归。

再者,推动全球治理体系改革和国际体系平稳转型需要一个有效且又平稳的平台,而G20恰恰就是具备这些条件的重要平台。

G20组成相对平衡,发达国家和新兴经济体各占半壁江山,而且G20囊括了世界上主要经济体和重要大国。西方对新兴经济体崛起是心存疑虑的,其主要担心是新兴经济体特别像中国等发展中大国会“另起炉灶”。美国代表现有国际体系,是主导方和主要受益者,自然希望以现有国际体系约束新兴经济体的发展,也希望以渐进方式推进现有体系的改革和转型。说到底,只要新兴大国按美国制定的“国际规则”办事,不推翻现有全球治理体系,西方可以放弃一些国际制度性权力。

G20取代G7是历史必然 - 开心 - 开心的博客
 

从新兴经济体的角度看,他们大多数也是现有全球治理体系和国际规则的获益者,并不想推倒重来,只希望与发达国家一样成为“国际规则制定者”,同时对现有机制体制做适当调整和改革,而G20 恰好提供了可以满足双方需要的最高级平台。

G20取代G7是历史必然 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017