注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】日:美国压制中国或引发贸易大战  

2016-06-15 22:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:奥巴马政府称中国是“不遵守经济规则的国家”,准备从贸易惯例、知识产权保护、产品安全性等法律和制度层面,来系统地压制中国。这可能引发一场日本、欧洲甚至亚洲周边国家也被卷进来的大规模贸易战争。

日:美国压制中国或引发贸易大战 - 逍遥客 - 逍遥客
 

参考消息网6月15日报道 日媒称,奥巴马政府对中 国发起了新的贸易战。继美国贸易代表办公室5月向世界贸易组织(WTO)起诉中国对美国产鸡肉征收高额关税后,美国商务部也决定对中国产冷轧钢板征收522%的反倾销税。奥巴马政府称中国是“不遵守经济规则的国家”,准备从贸易惯例、知识产权保护、产品安全性等法律和制度层面,来系统地压制中国。

日本《选择》月刊6月号刊文称,奥巴马政府的举动可能引发一场日本、欧洲甚至亚洲周边国家也被卷进来的大规模贸易战争

日:美国压制中国或引发贸易大战 - 逍遥客 - 逍遥客

 
中国2001年加入WTO,如今已迎来第15个年头,它本可以自动获得市场经济地位但奥巴马政府表示,将“推迟承认中国市场经济地位”,并强烈呼吁对中国比较友好的欧盟也不要承认。中方拼命展开反击,美中在WTO激烈交锋的事态似乎要持续至年末。

文章称,进入今年以来,包括七国集团峰会在内的国际会议必然会提到“中国的过剩产能”,这已成为当今世界经济的头号关切。尽管中国政府今年1月表示在未来3年内将削减1亿至1.5亿吨的钢铁产能,但各国钢铁厂商的不安并未完全消除。

美国钢铁行业的一名代表5月对媒体表示:“这并非贸易,而是战争。中国在向我们挑起经济战争,所以我们必须进行相应的应对。”

奥巴马政府当然知道这是一场“战争”。被美国视为对付中国最强武器的是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。


文章称,TPP直指中国经济的结构性弱点。它不仅提高了知识产权保护的门槛,而且制定了详细规定,违反协定的商品将被清理出TPP域内。

日:美国压制中国或引发贸易大战 - 逍遥客 - 逍遥客
 

中国是世界上最大的仿冒品和盗版商品制造国。经合组织最新调查显示,2013年全世界查处的盗版商品中,有84%是从中国内地或香港进口的。美国贸易代表办公室5月发布的调查称,进入美国的非法盗版药品有97%来自中国内地、香港、新加坡和印度。

文章称,美国就知识产权问题发动攻势,不单是为了保护本国产业,同时也是为了打击将仿制发达国家药品作为一大产业的中国。TPP就是要给中国套上“国际准则”的紧箍咒。

当TPP在签约12国全部批准后生效时,中国将被迫做出选择,要么被赶出北美和亚洲大市场,要么自己也加入TPP,遵守严格的知识产权保护规定。


一位日本记者称:“日美去年围绕亚洲基础设施投资银行与中国展开较量,亚洲和欧洲各国全被中国的资金实力吸引过去了,日美遭遇完败。不过,中国经济明显减速,东南亚修正对华倾斜路线的国家正在增加。”

文章称,对奥巴马政府来说,早日批准TPP是在对华贸易战中占据优势的先决条件。

日本在贸易问题上也将被迫表明立场。奥巴马在5月访问日本时到访广岛,进一步拉拢作为其对华战略中枢的日本政府。如果在贸易战争中与美国并肩作战,日本将必须在农业和制药业等各领域作出大幅让步。

日:美国压制中国或引发贸易大战 - 逍遥客 - 逍遥客
 

一位曾长期在美国工作的日本外务省前高官表示,美国对中国的严厉姿态堪比“过去的日美贸易摩擦”。

他说:“从日本人工作过于卖力的国民性,到通过饮食和人脉谈合同的商业习惯,克林顿总统时期的美国民主党政府将矛头指向了日本的各方面。尽管对被持续要求遵守规则感到很不舒服,但日本还是进行了国内改革。当时的日本与今天的中国的最大不同在于,美中之间没有持续对话的平台和意愿。美中经济摩擦的火种不会简单消失。”

文章称,如此一来,美中摩擦将在相当长的一段时期内,成为国际政治的一大焦点。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017