注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】中国想借《三八线》警告美国什么?  

2016-06-13 20:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部官方背景浓厚的抗美援朝题材电视剧《三八线》于5月28日正式登陆北京卫视、辽宁卫视热播。同时在爱奇艺、搜狐、乐视、腾讯和PPTV等网络平台上也同步播放。在去年9月,这部电视剧曾召开新闻发布会,明确要在央视一套黄金档播出,但可能考虑到某些国际影响,现在被安排在省级卫视频道播出。

中国想借《三八线》警告美国什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 

考虑到最近中美之间紧张的关系,以及朝鲜半岛的严峻局势,为什么中国官方要推出抗美援朝主题的电视剧?《三八线》是北京市宣传部、北京市新闻出版广电局联合北青传媒股份有限公司、北京嘉仁文化传媒有限公司联合出品制作,它是一部具有官方背景的主旋律影视作品。

这部剧制作周期非常短,去年4月7日正式开拍,9月宣布要在央视一套黄金档,10月完成拍摄制作。抗美援朝题材的影视剧在上个世纪60年代之后,就已经很少有作品出现,比较经典的影视剧作品是《上甘岭》(1956)、《英雄儿女》(1964)、《奇袭》(1960)、《三八线上》(1960)。

那么在近60年的时间里,中国官方没有推出抗美援朝题材影视剧,在这个时候推出,显然有其特别的政治意味。6月10日,《人民日报》发表了题为《战争题材的“当代制造”——观电视剧 <三八线>》的评论文章称,“《三八线》的出现是非常重要而及时的,它保持了鲜明的历史观和对战争评价的坚定立场,即中国人民志愿军进入朝鲜是保家卫国的正义行动,是为朝鲜人民争取自由独立的壮举”,“它既会唤醒曾经的记忆,又为战争本身的评价提供了新的话题,意义重大而深远”,“《三八线》坚持了坚定的中国立场和鲜明的历史观”。

中国想借《三八线》警告美国什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 

“三八线”这个名称原本就是一个政治味道很浓厚的名词,它的背后是上个世纪50年代,中美博弈确立了朝鲜半岛格局的重要象征,它也是中美双方在军事上打成平手的象征,中国军队在“三八线”上对美国保持着某种激昂的自信。中国在自身面临周边复杂的国际关系背景下,借影视剧点题《三八线》,对美国、朝鲜乃至全世界有着很强的暗示警告意义。

首先,中国要告诉美国,在上个世纪50年代,中国军队装备不如美国的情况下,中国能够逼迫美国签订停战协议,划定三八线,确定现在朝鲜半岛的格局,那么现在随着中国军队武器装备现代化,作战能力已不是几十年前那支装备简陋的军队能相比的背景下,中国军队完全有能力在南海、钓鱼岛迎接美国的军事挑衅,中国军队有这种自信心。

其次,中国要告诉朝鲜,金正恩在急于打开与美国关系,对中国在几十年前帮助朝鲜政府争取到独立的历史似乎有所遗忘,中国需要借助历史敲打金正恩,不要忘记中国几十年前为了今天还存在的三八线,付出了怎样的代价,中国对朝鲜的帮助有多大。中国需要朝鲜在重大战略、外交等方面与中国保持政策协同,不要给中国捣乱,打乱中国的全局部署。

中国想借《三八线》警告美国什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

再有,中国需要通过《三八线》提振国内信心。在中国正式派遣志愿军进行抗美援朝战争之前,中国国内也是意见分化严重,对于中美之间力量悬殊的担心导致很大一部分人对战争前景不抱乐观态度,但是毛泽东乾坤独断,毅然决定出兵朝鲜,迎战美国。在目前中美南海陷入举全国之力进行对抗的背景下,中国高层也需要增强国内对与美国可能爆发冲突时的自信心。用《三八线》的台词来说,美国士兵都是些“少爷兵”,不堪一击,我们有自信高唱着《山河已无恙》迎战美国。


总体而言,《三八线》可以看作是中美举国大博弈的某种战前动员令,通过影视剧的方式呈现,既能达到目的,又不至于过分直白明显。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017