注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目  

2016-06-12 21:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国西部快线公司突然终止中国在美首个高铁合作项目新华社援引一名负中国铁路国际公司的经理称,XpressWest公布这样的声明非常突然,而且很不负责任,并表示要不遗余力地维护中国铁路国际公司的利益。这一单方面的声明违反了双方签署的合作框架协议。

没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目 - 开心 - 开心的博客
 

 
看到美国佬终止与我们的高铁合同,有的伙伴怒骂,有的说活该,总的来说都是爱国才恨成这样。下面分析一下原因,不一定对。

一,美国是世界贸易的积极倡导和推行者,也是极端的贸易保护主义者,但今天美国的政治挂帅了。

这个看似矛盾的做法,却是美国赖以生存和保护自己的绝佳法宝当美国本土企业要进军海外市场时美国就会利用世界贸易的规则敲打别国,逼迫他国开放其国内市场,为美国企业的进入大开绿灯,往往还要用国内法干扰国际行为,部分情况甚至用军事干扰或入侵;当别国企业想要进入美国市场开疆拓土时美国往往是通过政治手段打压其进入,并列出一堆以安全、涉密等理由来阻止,甚至通过漫长的调查取证和法律诉讼让外国企业知难而退,其目的不过是保护本土企业罢了;正如特朗普所言,美国就是这样出尔反尔,没什么好奇怪的


在美国,最吃得开的两种职业是,一个是颠倒黑白的律师(诉棍),一个是推行阴谋论的政客。这两种职业的人作为社会主流,合伙为高盛、华尔街和军火商等财团和寡头们代言,必然导致美国的经济和贸易实行保护主义和排外主义。美国奉行的对外政策是,政治打压,政治打压不了你就用军事降服你,军事不敢用的时候就用法律缠耗你,不管是国内法还是国际法,无论是美国承认的还是不承认的齐头并进,一起上。时至今日,在美国推行亚太再平衡,全面的围堵、打压中国的战略下,政治己经挂帅了。美国的许多政策行为,包括经济贸易都要做出牺牲为政治服务,所以黄一个两个项目很正常。

没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目 - 开心 - 开心的博客
 

二,高铁项目的流产源于私有制

美国是以私有制为主体的资本主义国家,这种体制的国家又是奉行私有财产神圣不可侵犯。并用国家法律来保护个人私有财产。所以大到财团,小到个人都是积极的跑马圈地,侵吞和瓜分公共空间并据为私有,所以别看美国拥有那么多地域空间广阔的大小城市和一望无际的农村土地,真正属于国家的公共空间却很小。这方面典型的例子还有一个是印度,在印度的铁路和公路两边此起彼伏的民房特别多,公共空间可以可占用,私人的不允许。有伙伴说了印度的火车开的慢,在铁轨的两边建房子是为了坐火车方便。呵呵!这也是个理由吧!。

所以,奥巴马想修建一条几百公里的高铁,要经过几十万个私人占有的地域,全部补偿下来是修建一条高铁成本的几十倍甚至几百倍,前提是还得获得所有的士地私人拥有者的同意。只要有人反对,这个项目就的搁浅。而在中国,我们的伙伴们常常引以自豪的是集中力量和资源办大事的优势,这是西方体制无法比拟的。其实这就是公有制相较于私有制的优势所在,在中国土地的所有权归国家,个人对土地只有使用权,所以国家无偿或有偿征地只要视情况而定就可,没有太大的阻力。无它,体制使然。

没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目 - 开心 - 开心的博客
 

三,短期利益和长远战略的博弈

在美国,是资本控制国家政权,资本在谁的手里?私人。就是那些大财团,大财阀家族式的大资本家。钱生钱,他们追求的是短平快的收益,至于放长线钓大鱼,惠及民生,造福子孙,资本家可不去这么想。因为他们的生命周期有限,一个人顶死了也只能活100来岁,大部分70岁左右就玩完了。所以他们可不想在有生之年看到自己的投入没有回报。更要命的是,美国要出台的政策往往是牵一发而动全身。比如说修高铁这个事儿,奥巴马上任之初,就想把它做成一个政绩。笔者搞不清楚奥巴马代表的是哪股势力,是为哪些金主代言。但是奥巴马一提出修高铁这个事儿,立马遭到了许多人的反对,这些人的背后无非是这些财阀集团:飞机制造运营商,高速公路运营商,汽车制造和销售商等等吧。他们给出的理由是:美国本土没有人敢入侵,高铁用兵的理由不成立;国内代步短途出行工具有公交和私家车足够了,美国可是世界上私家车普及率最高的国家之一;怕塞车,路途稍远可以走高速;再远的或出国坐飞机就行了;高铁占地多、资源消耗大、后期维护成本高,所以在美国修高铁没用。

呵呵!看出来了吧?多么冠冕堂皇的理由。实际情况是,高铁一旦在美国普及,这些造卖汽车的、弄飞机的、搞高速的等等,他们的盈利空间就会被压缩,甚至最后被挤垮。所以为了保证他们自己的集团利益,就得站出来及时且不惜代价地反对,尽管对民生有利,只要是不符合他们利益的就必然会反对。这些利益集团合起来再加上他们联姻的集团,势力相当庞大。所以这些年包括很能吹牛的奥巴马连一寸高铁铁轨也没铺到路上。因为在美国,不代表大而多数资本集团利益的政客,甚至包括总统说话是算不了数的。所以终止跟中国的高铁项目合作也没什么好奇怪的。

没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目 - 开心 - 开心的博客
 

笔者个人看法:目前来说,不管是国家还是个人企业对外发展和贸易交往中,对美国这种国家要严加防范,对于参与美国本土及涉及美国企业的贸易和收购行为更要慎之又慎,因为美国拥有臭名昭著的花样翻新的各种抹债和赖账法律和手段中投上过这个当,中兴、华为、阿里等不断的被调查,被刁难已经是很能说明问题。

美国资本不仅想控制本土经济,更想控制世界经济,一个美国之外的企业或经济体如果不能被美国资本渗透、控制并最终为美国利益服务,必会被美国刁难、打压、排挤。我们的许多战略家认为:要想不被敌机轰炸,最好的方法就是与敌人的士兵缠斗在一起,形成所谓的你中有我,我中有你的斗争态势,起到一种投鼠忌器的震慑效果。但是他们忽略了美国资本为了追逐高额利润会不惜一切代价,经常把战场变为绞肉机。这一点务必提请相关人士注意6哥

没啥奇怪的!美国单方面终止与中国合作的高铁项目 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017