注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】从战略到战术 日本如何关注南海?  

2016-05-06 21:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从上个月在日本举行的西方七国首脑会议,到这两天安倍晋三访欧,外相岸田文雄访问东南亚,日本政要一再提及“关注”南海,希望欧美和东盟国家响应,应对中国在南海的政策。 

日本的举动,被中国外交部发言人称为“刷存在感”。 

从战略到战术 日本如何关注南海? - 逍遥客 - 逍遥客
 

为何关注? 

当然日本对南海的关注,也不是这两个月才开始。实际上这两年随着南海问题升温,美国越发高调介入,日本在南海问题上也越来越“积极”:与美澳联合军演、提议打造美日印澳的“民主联盟”、寻求与越南合作、出售军事装备给菲律宾、努力把南海问题纳入国际会议议题。不知不觉,日本已经造成在南海争端中的“存在”。 

日本并非南海区域国家,但它为何如何热心关注?大概有三个主要原因:

第一,中国经济崛起,日本经济相对衰落。一些日本人认为需要遏制中国;

第二,日本希望在南海问题上牵制中国,使自己在钓鱼岛问题取得主动;

第三,日本政府认为,日美同盟关系是日本安全利益的基石。

美国出于世界霸主地位考虑,要在南海问题上遏制中国,日本也配合美国积极行动。 

需要说明的是,这是日本出于自身利益判断做出的决定,不能简单地说日本是美国的走狗或马前卒。任何一国,尤其是大国都会根据自己的利益来做出战略选择。 把日本看成走狗,过于狭隘,也低估了日本。


从战略到战术 日本如何关注南海? - 逍遥客 - 逍遥客
 
从战略到战术 如何关注 ?

那么,日本采取什么样的策略来“关注”南海? 

首先是紧跟美国,以日美同盟为基础行事。美国的亚太再平衡战略,从安全上看主要是应对中国,这和日本的战略目标一致。为了更好地配合美国,安倍政府在努力修宪同时,通过一系列新的法案,即“新安保法案”,架空二战后确立的“和平宪法”,为日本自卫队松绑,以便能够更多介入与日本没有切身关系的行动中。这对南海局势自然有影响。 

其次,近十年来,日本试图建立“民主同盟”对待中国 。利用意识形态的差异,日本在2006年(当时首相是安倍,外相是麻生太郎)就提出“自由与繁荣之弧”的概念,即要从日本、澳大利亚、东南亚和印度一直延伸到欧洲,建立一个民主之弧,应对中国和俄罗斯。安倍第二次组阁以来,又提出“钻石联盟”,即美日澳印四个大国组成钻石形(菱形)民主同盟,应对中国。 “自由之弧”也好,“钻石联盟”也罢,日本的目的在于打意识形态牌,所谓“价值观外交”,拉拢澳大利亚和印度等国家一起介入南海。当然, 由于其他原因,澳大利亚和印度没有日本积极。

 第三,如果说日美同盟和“民主联盟”和日本在战略层次上的构想,那么日本在战术层面上也有行动。这就是对南海地区与中国有争端的越南和菲律宾合作,支持两国与中国对抗。 

越南和日本“价值观”不同,但在遏制中国影响方面两国有合作。比较引人注目的是,日本与2016年2月派遣海上自卫队和两架PC-3巡逻机在越南中部进行训练和演习。合作的目的自然是针对南海。 日本和菲律宾的合作更加深入。

日本不仅和菲律宾举行联合军事演习,军舰停靠菲律宾港口,而且在2016年2月宣布计划出售一些军事装备给菲律宾(没有说明具体清单,只称“看需要而定”),5月2日,日本和菲律宾国防部长又达成协议,日本将向菲律宾租借5架二手TC-90教练机,增强菲律宾海上监督能力。日本还支持菲律宾将南海问题提交到国际法庭进行“仲裁”的做法。 

从战略到战术 日本如何关注南海? - 逍遥客 - 逍遥客
 
此外,日本近年一直努力把南海问题纳入国际会议议题中。无论是在西方重要首脑会议,还是地区性的会议,或者日本政要出访,日本的官员时不时就会提起“对南海争端和对中国的担心”。

日本也在东南亚国家中积极活动,希望除越南和菲律宾之外,更多国家能够与它合作,牵制中国。 

可见,虽然是域外国家,但日本对南海的“关注”,从战略到战术层面,都是有计划有准备的。日本的这种做法,不可不重视。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017