注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】普京逼白宫做交易对华启示:平定南海要靠种岛  

2016-04-04 16:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球军情占豪2016-04-04 12:22

普京逼白宫做交易对华启示:平定南海要靠种岛

资料图:中国在南海进行的填海工程

占豪:普京逼白宫做交易对华启示 解决南海要种岛

资料图:克里与普京会谈

作者:占豪

在过去一年当中,克里三次访问俄罗斯,但相比之前两次,这次有所不同。据德国电视台报道,美国国务卿克里24日继续在莫斯科与俄罗斯总统普京会谈后,双方充满对对方的好评,赞扬在叙利亚冲突中的合作。

我们知道,在2014年到2015年几乎一年半的时间里,美俄的高层交往和经济交往几乎中断,俄罗斯陷入了乌克兰危机漩涡,而美国试图将俄罗斯困死在乌克兰漩涡之中。但是,这次克里访问俄罗斯的态度大变意味着美俄的关系正在回暖。美俄关系由尖锐对立转向回暖,不是普京向美国示弱的结果,恰恰是向美国示强的结果。那么,普京都干了什么,迫使美国最终还是与俄罗斯开始进行局部妥协了呢?我们不妨对此进行一个复盘。

首先,我们知道,美俄的危机源于2013年9月普京用军事支持叙利亚为要挟迫使奥巴马放弃了空袭叙利亚的计划。由于普京的强力组织,美国2013年12月即展开对俄罗斯的报复,启动了支持乌克兰反对派发动街头暴动的计划,并最终推翻了亲俄的亚努科维奇政权。

自此,乌克兰陷入内战。俄罗斯为了保住自己黑海的战略利益,迅速支持克里米亚亲俄势力完成了克里米亚的独立,并在独立后加入了俄罗斯。这次事件彻底激化了俄罗斯和西方的关系,在美国的推动下西方对俄罗斯进行了严厉的经济制裁,俄罗斯经济由此陷入了衰退。与此同时,俄罗斯不得不应付东乌克兰的内战,东乌克兰的战乱又进一步打击了俄罗斯的经济。俄罗斯陷入了一场战略困局之中。

当时的局面,俄罗斯虽然得到了克里米亚,但战略上、经济上、军事上都很被动(当然,如果不拿克里米亚将会更被动)。记得当时占豪曾在占豪微信的文章中分析过,俄罗斯要想解开乌克兰这个扣,必须将乌克兰问题拿到中东解决。因为,中东是美国世界权力结构的中心,俄罗斯只要在中东拿到筹码,就有了和美国交易的资本。否则,仅仅是就乌克兰问题谈乌克兰问题,将永无结果。但是,普京当时并没这么做,这其中很重要的原因在于,伊核问题还没有达成妥协协议,俄罗斯在中东如何下手还缺少计划和相应准备。

在此期间,普京做的选择有两个:一是加强准备工作并继续等待时机,二是加强包括与中国在内的非西方国家的关系。普京的军事准备工作是自2014年下半年即展开对叙利亚北部各方力量的侦察。在经济上的应对则是加强与中国在内的非西方国家的关系后,如此俄经济形势虽依然严峻,至少不至于说在西方的制裁下陷入经济崩盘和社会崩溃。在俄罗斯站稳脚跟后,在伊核问题达成协议后,普京终于找到了机会,并展开了实质性行动。

在2015年9月底,俄罗斯在准备了差不多一年的时间后,只用一个月时间就迅速完成在叙利亚军事部署,并展开了对IS和叙利亚反对派的空袭。仅仅数月时间,俄罗斯即重创IS和叙利亚反对派,并把叙利亚反对派打得节节败退,最终迫使美国走向谈判桌。

在取得成效后,普京又和美国达成停火协议,之后突然宣布撤军促使美国国务卿克里访问俄罗斯,并作出和俄罗斯进行叙利亚和乌克兰交易的姿态。那么,可能很多战友会问占豪,普京是怎么抓住这些机会的?这背后有什么逻辑呢?今天我们就再对这些表面事件背后的另一层逻辑进行一个分析,供战友们商榷参考。

我们知道,美国最初是支持叙利亚反对派推翻巴沙尔政权的,这是从2011年“阿拉伯之春”运动就开始的事情。但是,叙利亚反对派实在是太不堪用了,哪怕西方派出雇佣兵(巴沙尔政府曾抓住过一批法国雇佣兵,后来怎么处理的没有看到进一步的消息)帮其打仗都打不赢,被巴沙尔政府打得丢盔弃甲,直到2013年9月濒临崩溃。奥巴马正是在这种背景下,才最终做出要空袭叙利亚的决定。因为,在白宫看来,如果让巴沙尔政权彻底把叙利亚反对派干掉,则美国在中东的一些计划就将彻底搁浅。所以,奥巴马想亲自上阵空袭叙利亚。然而,普京军事支持叙利亚的威胁让奥巴马政府担心再次陷入战争泥潭,最终空袭计划不了了之。

与此同时,在伊拉克、叙利亚的IS开始在2014年初快速崛起,不断攻城略地,并最终开始形成非常强大的势能,差点攻占伊拉克首都巴格达。之后,美国就试图利用IS来推翻叙利亚巴沙尔政权,哪怕伊拉克政府在2014年6月向美国求救时美国也无动于衷。直到2014年8月份,IS攻打到了美国在中东的干儿子——伊拉克库尔德自治区,美国为了救库尔德武装才开始空袭IS。但所谓的空袭,不过是将IS恐怖分子往叙利亚赶而已。接下来我们就看到,IS在叙利亚不断攻击巴沙尔政府军,巴沙尔政府军退守首都大马士革附近,政权存续到2015年下半年已岌岌可危。为了达到加速巴沙尔政权崩溃的目的,无论是美军还是英军,都曾对IS进行过空投武器和物资,美其名曰“误投”。

美方的想法是,既然自己不能空袭干掉巴沙尔,反对派又不堪用,那就让IS来推翻巴沙尔吧。待巴沙尔政府被IS推翻,美国再打着反恐的旗号干掉IS,接着就可以顺理成章地接管叙利亚了。到那时,美国是打着正义的旗号干这件事的,谁也说不出来什么。

其实,美国和伊朗达成核协议,其很重要的目的之一就是想用这一手段稳住伊朗,然后继续孤立巴沙尔政府,加速IS推翻巴沙尔政权的步伐。事实上,美国投入5亿美元训练一万五千叙利亚反对派的计划,也是想在IS推翻巴沙尔政权后迅速以这些兵力干掉IS。结果,这些人比白宫想得更激进,训练完了直接拿着美国给的装备加入IS了。美国训练的所谓反对派武装加入IS的数量至少五六千人。总之,当时白宫的计划是,借IS的力量赶紧推翻巴沙尔政权,然后做螳螂背后的那只黄雀。

眼看,白宫借刀杀人之计就要成功了,奥巴马估计正在计划着自己这只黄雀什么时候出击合适,突然半道杀出个普京,直接军事介入叙利亚,打击IS。美国是没有想到俄罗斯会这么做,明显有些措手不及。但是,待美国反应过来,进行更多布局后,俄罗斯的阶段性战略目标也已经达到了。这就是普京下令撤军,奥巴马立刻派克里到莫斯科谈判的内在逻辑。

当然,奥巴马之所以想和普京进行妥协,还有如下原因:

一、奥巴马任期不到一年,不想留下烂摊子影响民主党选举。

奥巴马现在是最后不到一年任期,美国今年是大选年,下半年美国的民主共和两党将开始为抢总统大位而展开角逐。民主党的总统奥巴马自然不想共和党拿叙利亚说事,所以就想赶紧先粉饰太平,把这事暂时达成个妥协再说。普京也正是抓住了奥巴马政府的这一心理,才会如此主动地撤军以显示诚意。

二、普京留有余地,美国也就不想冒险了。

普京对美国是留有余地的,这一点从俄罗斯驻联合国大使喊出巴沙尔别想收回所有领土即可知,俄罗斯是将叙利亚的一些地盘准备让给美国势力以换取美国在乌克兰的让步。这实际上就是在告诉美国,我们可以在叙利亚进行势力割据,你占一片,我占一片。如此,也就是普京给美国留有余地,而普京的要价就是,美国需要在乌克兰问题上与俄罗斯交易。俄罗斯留有余地,美国也就不想再盲目冒险了。试想,如果在奥巴马最后一年,让土耳其、沙特全部卷入战争,这个局面对民主党选举是很不利的。而沙特、土耳其迄今为止也没有敢进一步冒险。

三、美国想先稳定在叙利亚的战略地位。

美国正在抓紧时间在叙利亚北部库尔德地区建军事基地和机场,一旦建成即意味着美国在叙利亚有了军事存在。试想,在没有动用美国地面部队的情况下,奥巴马政府竟然拿到了在叙利亚建机场的机会,这不但可以巩固美国在叙利亚的战略地位,也是奥巴马炫耀的政治资本。当然,这一切其实是俄罗斯打下来的,正是俄罗斯打击IS才打出了空间,美国才能在叙利亚北部建军事基地。对美国来说,虽然没有得到整个叙利亚,但美俄共同掌控的叙利亚也比叙利亚反对派被消灭强得多。至于以后,留给下届总统解决即可。

综上所述,我们可以看到,普京在乌克兰陷入内战之后战略上是非常被动的,可以说如果长期持续下去,俄罗斯将可能被拖垮。但是,普京通过奇兵出击叙利亚,从IS手里夺下了与美国交易的政治筹码,并且迫使美国最终考虑选择和俄罗斯进行交易。这就是普京的政治能力。

由此也说明一个道理,在这个弱肉强食的丛林世界里,要想成为赢家,非得掌握话语权不可,而话语权则来源于自身的实力以及如何运用自己的实力。在这方面,俄罗斯给中国不少启示,值得我们思考。当然,中国也有自己的手段,譬如在南海,中国就坚持一个原则:不管三七二十一,我就种岛!种岛!种岛!某种程度上说,这是一种扮猪吃老虎的做法。但我们除了这些手段,在必要的时候也应该学学俄罗斯这种奇招获胜的办法。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017