注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】王毅外长南海强硬言论的弦外之音  

2016-03-11 22:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近些年,在有关南海问题政策的问题上,不管是双边会晤还是东盟10+1、10+3等各种大小会议上,中国的解释太多太多了。可能是中国人的表达方式太含蓄的原因,也可能是出于照顾各方的感受的原因。总之,每一次的表达都过于空泛,始终没能让出中国的真实想法和意图。这一回,王毅外长在答记者问时,终于被逼急了说出了实话。

王毅外长南海强硬言论的弦外之音 - 逍遥客 - 逍遥客
 

在回答有关南海问题的记者问的时候,王毅外长说“历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正主人”!这句话一语双关,说的太给力了。简直胜过万语千言。中国早就应当这样明确的表达自己的意图和想法了。省得人家老说中国不透明。


谁只是匆匆过客?那肯定是美国。谁才是真正的主人?那肯定是中国。外长的讲话当然首先是告诉美国“航行自由不等于横行自由。如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许”同时也是提醒美国“青山挡不住毕竟东流水”,中国的崛起不是美国所能遏制得了的。


除此之外,从中还透露出一种弦外之音。即意在提醒南海某些国家甚至是东盟,美国只是“匆匆过客,中国才是真正的主人”,言外之意是不要“选错了边站错了队”。往深了理解就是小心中国这个主人会“秋后算帐”。这就是王毅外长话语中的弦外之间,这是发出的严正警告。


中国外交一向是坚持和平共处的原则,外交部几乎从没有说出过这样的硬话狠话。王毅外长之所以有这番强硬的言论,一定是被逼急了忍无可忍了。其实,说番话不仅是针对南海,而是针对整个亚洲面向世界发出的最强警告。美国对中国挑衅的小动作不断,而周边某些国家包括日菲越以及韩国澳大利亚等国有点跃跃欲试的感觉。中国承诺和平崛起,但却不会承诺不用武力维护自己的主权和尊严。中国崛起成为世界强国不是遥远的未来,惹怒了中国小心被秋后算帐。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017