注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】亚投行之后这七国力挺中国再给美沉重一击  

2015-04-09 21:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚投行之后:这七国力挺中国再给美沉重一击
2015年04月05日
    在人民币进入国际货币基金组织特别提款权(SDR)的议题上,中国已获得不少欧洲国家的支持。能否顶住美国的压力成为中国实现目标的下一个挑战。
    近两周由中国发起的亚投行获得了美国盟友的意外支持,中国的全球性影响力不断增加,美国对此仍存有戒心。中国此时希望加快IMF将人民币纳入特别提款权篮子的进程。如人民币成功加入SDR,人民币的国际化进程将进一步加快,挑战美元在全球货币体系中的霸主地位。美国因此态度极为谨慎。
    中美再角力
    在美国财长雅各布.卢对中国的短暂访问中,中国曾游说美国支持中国推动人民币地位的努力。卢在会谈中曾表示美国支持中国深化金融改革的决心。但卢周二在旧金山演讲时坚称,中国还没有准备好加入特别提款权储备货币
1.jpg
中美再角力
    卢表示,“如果中国想加速人民币国际化的进程,必须成功完成艰难的基础改革。例如资本账户自由化、汇率市场化、利率自由化、并加强金融监管的力度。”对于中国政府对人民币汇率市场化做出的努力,他认为,在人民币受到市场上行压力时,“真正的考验”才将到来。
2.jpg
人民币国际化步伐加快
    央行智囊集团OMFIF总裁David Marsh向路透社表示,中国、美国以及国际货币基金组织的三边角力已经形成中国将会牺牲在全球金融市场上对人民币的控制,以换取其在世界金融舞台上的中心地位
    只是时间问题?
    人民币目前已是全球贸易使用的第五大货币,中国政府今年也在加速人民币市场化的进程英国媒体援引欧元区央行有关人士,七大主要发达经济体中的欧洲四国,包括英国、德国、法国和意大利均有意将人民币加入特别提款权储备货币篮中,唯日本同美国一样态度谨慎
    德国央行执行委员会委员Joachim Nagel曾于上周的博鳌论坛上表示,基于特别提款权储备货币现有的资格条例,“德方对中方努力表示支持”并且“欣赏中国近期改革自由化的进步”。
    而英国财政部首席经济顾问David Ramsden表示,上一次审议特别提款权货货币篮是在2010年,至今局势已发生明显的改变,人民币加入是具有实质性的议题
    IMF近期表示在下一次对储备货币篮的审议中将综合考虑纳入人民币的可行性。IMF主席拉加德更称纳入人民币“只是时间的问题”。
    贸易中人民币使用比例已从2009年的0.02%增至去年的近25%。目前全球各地已有15个离岸人民币清算中心,并且中国央行已与26个国家和地区签署双边货币互换协议,其中包括英国、韩国、澳大利亚、俄罗斯,总规模达4300亿美元
1.jpg
人民币离IMF储备货币渐行渐近
    最新全球外汇储备数据显示,截止至2014年第三季度,美元占全球外汇总储备量62.3%。人民币很难超越其影响力成为主导货币,但人民币成为世界第五储备货币将进一步促进跨境投资,增加人民币成为定价货币的可能性
    所谓特别提款权(Special Drawing Right, SDR),是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备特别提款权目前的篮子里包括美元、欧元、日元和英镑四大货币。(来源:复兴网)
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017