注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】为啥众多“母苍蝇”被列入红色通缉令名单  

2015-04-24 21:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管古今中外,女人参政的比例都很低,在高层的女人就更低。甚至连大学的教授,女性比例也很低。

然而,4月22日,在“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令中,却有23名是女人。不仅如此,排在通缉令第一位的外逃人员,是涉贪2.532亿元的“浙江女巨贪”杨秀珠。

在100名通缉名单中,官位最高的,也是杨秀珠,副厅级。这与18大以后抓的100名省部级官员相比,“天网”所通缉的人员,都可以算是苍蝇。

这些苍蝇涉案金额,却是天量级的,暴露出中国经济社会贪腐土壤的肥沃性,以及人性的巨大扭曲。

更为甚者,在18大以后的100名“老虎”中,只有一名是女的,而100名被通缉的人员,女的比例却占了23%。这说明了什么?

在英国,有些人认为女人参政可以减少腐败,减少歧视。如果我们拿中国100名的红色通缉名单晒一晒,就很容易得出不一样的结论:在一个体制不健全的社会里,女人不比男人好,而且,那些母苍蝇毒起来,比公苍蝇,还有过之而不及。

杨秀珠就是一个范例。2003年2.532亿元的涉案金额,相当于现时价格计算的6亿元以上。而她还只是一个副厅,相信在所有已经被查的腐败官员中,副厅以下超过1亿的人还是很少的。所以杨秀珠,是一只不折不扣的极毒母苍蝇。

其它的“母苍蝇”,最小的只是某个公司的会计,还有一位是大学的女副教授。

在一种体制不健全,人品无底线的社会生态里,有些公苍蝇很毒,但是,母苍蝇毒起来更吓人。你很难想象,中纪委大刀阔斧的撒下天网,抓的就是这些看似非常不起眼的苍蝇吧?不是的,这是因为他(她)们的涉案金额太大了,而且,情节非常严重。

前河北省委书记程维高之子程慕阳就在其中,携数亿元公款潜逃的原中储粮河南周口直属库主任乔建军,也在其中。

我们的监管哪里出了问题?这些人为什么能拿那么多的钱,说跑就跑?18大以后,王岐山已经让成千上万的“老虎”和“苍蝇”尿了裤子。可是,2013年,依然有13名携巨款逃跑。

美国是这些贪官的“避难”天堂,40%的外逃人员,躲到了美国。那些“母苍蝇”都是有一个共同特点,以为有钱有色,到了“天堂”国家,就可以过上荣华富贵,还可以嫁给老外生一男半女,还配上蓝眼睛。

可是,逃到“天堂”国以后,这些人不懂“天堂”国语,加上中纪委的人员紧追不放,不敢随便出头露面。例如,杨秀珠在国外不到两年就被当地(荷兰)的警方控制住,她东躲西藏,甚至躲到了地下室,不敢出来见人。真是可怜、可悲之极。

母苍蝇喜欢腐败,喜欢外逃,透露出社会的毛病,也透露出人性的贪婪,不分性别。因此,提拔男领导也好,女领导也好,品质是第一位的,不能用性别说事。

当然,我们也不能因为女外逃人员占比高,就得出女性容易贪腐的结论。关键是制度建设,没有好的制度,好人可以变坏,好的女人可以变得更坏。

“天网”的目的,不仅仅是抓回那些外逃贪官,更重要的是让还在国内的贪官不要随便就想着外逃是一条出路,就可以万事大吉。对那些准备贪,而还没有贪的官员,也是一种很大的震慑力,因为他(她)们少了一条退路。

从红色通缉令的100名外逃人员中,我们可以看到国内管理的不足是多方面的。权力缺乏有效监管是一个问题,但绝不是唯一的问题。人事管理、财务管理、资金管理、银行安全管理、公司治理、身份证和护照管理,等等,都出现了漏洞。例如,那些外逃人员,在逃出去之前,都有几本护照,几个身份证。

为了防止腐败,防止贪官和其它不法人员外逃,中纪委已经开始进入补漏洞的紧张战斗,“天网”行动,红色通缉令名单公布,就是这一战斗的开始。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017