注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】对联趣闻(247)八百年才对出的对联  

2015-12-28 21:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对联趣闻(247)八百年才对出的对联 - 美文 - 临水轩
    苏洵父子三人在真如教寺院内煮雪烹茶,吟诗作对,成为当时一段佳话。寺内老和尚决定把当时的亭子取名为“东坡煮雪亭”,以作纪念。有位秀才觉得名字极好,就对老和尚说:“我愿为这个亭子写副对联如何?”老和尚欣然答应。那秀才想了想,先吟出了上联:
东塔寺东坡亭东坡煮雪,雪瑞丰年;
       秀才刚一说完,老和尚立即大声喝彩:“好!请继续说出下联。”可遗憾的是,秀才无论如何也想不出下联来,不由得羞愧满面,老和尚笑道:“不打紧,不打紧!你的上联出的极好!一时没有下联也无妨,我把你的上联先写在柱子上,日后有高手能对上,岂不是一段佳话?”
       时光荏苒,日月如梭,直到800年后,有人在创办“西泠印社”时,想起东坡亭上的上联,便以西泠印社为题,对出了下联:
西湖边西泠社西泠观书,书奇画异。
      一副对联,经过八百年,历经宋、元、明、清几个朝代,才有人对出。你说有意思不?对联趣闻(247)八百年才对出的对联 - 美文 - 临水轩
                                                                                                   
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017