注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】如何把握格律诗的节奏  

2015-12-23 20:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吟诵格律诗,把握节奏是重要的一步。什么叫节奏?即诵读诗歌时交替出现的有规律的长短现象。吟诵时,把一句诗自然地分为若干个音节停顿,所用拖腔时间大致相等,反复吟咏。形成一种特有的节奏感,体现出唐格律特有的回环重复之韵律美。

如何划分格律诗的节奏呢?可以按音节停顿分;可以按词义、句意分;还可以依诗句内容分。

格律诗的音节停顿是据“平平仄仄平”这类格式来构成的,故其规律为:五言,二、二、一或者二、一、二,每句三顿;七言在五言前头加二,每句四顿。如:

白日︱依山︱尽,

黄河︱入海︱流。

几处︱早莺︱争︱暖树,

谁家︱新燕︱啄︱春泥。

如何判其节奏是二、二、一,还是二、一、二?

可以按词义、句意及语法关系去推断。比如,你可以考察五言的词语关系尤其是最后三个字的语法关系,看其是主谓、动宾、偏正或并列。“举头望明月”后三个字是动宾关系,其音节处理便是二、一、二;“疑是地上霜”后三个字为偏正关系,则按二、二、一分顿。格律诗最讲究对仗。出句与对句词性相同,词义相对,形成对偶,如“天”对“地”,“长”对“短”,“去”对“来”。读时注意上下联对,一下可解决二句。如:

竹喧︱归︱浣女,

莲动︱下︱渔舟。

窗含︱西岭︱千秋︱雪,

门泊︱东吴︱万里︱船。

节奏的划分,还得依凭诗歌具体内容
。“野径云俱黑”,“俱黑”的是“野径”和“云”,你若想当然读成二、二、一是读不通的,又不能读成三、二,只有依句意划为二、一、二合适。

格律诗的节奏还有一种五言二顿,二、三;七言三顿,二、二、三。但因其抑扬起伏不及前者大,故使用范围不很大。有些特殊句子,不好按五言二顿。如“打起黄莺儿”,若读二、二、一或二、一、二都不成,只有处理成二、三,才不致读破句。如:

嫁得︱瞿塘贾,

朝朝︱误妾期。

早知︱潮有信,

嫁与︱开潮儿。

总之,节奏划分,既要讲究音节停顿,又要注意词义、词性,还应兼顾诗歌的内容完整切忌把诗歌内容割裂开来读。若一并考虑讲究格律诗的平仄、对仗、押韵,又对诗作者生平、创制背景、诗作内涵作较深了解,吟咏者便可登堂入室,一唱三叹,体味唐格律的不尽之意了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017