注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】光量子通讯技术:中国一直不愿公开的杀手锏  

2015-12-15 22:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光量子通讯技术:中国一直不愿公开的杀手锏 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国“千人计划”国家特聘专家潘建伟院士,作为中国最年轻的院士、潘建伟

 

潘建伟在27岁时科研成果就入选“年度全球十大科技进展”、31岁式他毅然选择回国组建自己的实验室,帮助中国在量子通信的前沿科技领域处于世界领先。2015年12月11日,欧洲物理学会网站《物理世界》公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,这其中,中国科学技术大学潘建伟院士等完成的“多自由度量子隐形传态”名列榜首,被评为年度人类物理学史上最重要的突破之一。

 

为什么中国这项研究成果会被一向傲慢的西方物理学经典杂志,评为2015年度最重要的科学突破呢?为什么西方国家对中国在光量子通讯上的成就心服口服呢?今天我们就来说说,中国的超级黑科技——军用光量子通讯技术。据了解,所谓光量子通信,就是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,传统通信技术较光量子通信相比,其安全性和高效性都无法与之相提并论,军用光量子通信绝不会“泄密”,其一体现在量子加密的密钥是随机的,即使被窃取者截获,也无法得到正确的密钥,因此无法破解信息,因此光量子通讯技术被认为是人类科技发展史上又一个革命性技术。

 

光量子通讯技术:中国一直不愿公开的杀手锏 - 逍遥客 - 逍遥客

 

众所周知, 军事通信是现代战争的核心,我军要实现跨越式发展、打赢信息化战争,首先就要提高军事通信能力。目前,军事通信有卫星通信、视频通信等等,现代武器系统一般都要通过三军数据链和卫星通讯系统,来实现连接,然而在所有的军事通信技术中,显然安全是军事通信的第一要求。而量子通信可以做到绝对安全,光量子通信既没有电磁辐射, 也没有强光辐射, 敌方难以截获和破坏我方密码,美国媒体曾曝光中国已经开始在潜艇水下激光通讯技术中,进行光量子保密通讯试验,已经领先美国。

 

据军事专家雷泽先生介绍,光量子通信在国防和军事应用方面有着无与伦比的广阔前景,可以利用量子隐形传输以及超高通信速率和信息高效率等特点,建立满足军事特殊需求的超光速军事信息网络。美国媒体认为,“也许没有多少人会认为中国军力可能将在未来10至20年内超越美国,但是军事力量的竞赛是动态的,特别是依赖于新技术的发展竞争,如果解放军将光量子通讯技术大面积推广并实战化,美国的优势就会大幅缩小”。

 

光量子通讯技术:中国一直不愿公开的杀手锏 - 逍遥客 - 逍遥客

 

15年前,中国在光量子通讯技术领域还在世界上默默无闻,但15年后,中国在所有与光量子通讯技术相关的科学研究领域都位居世界前列.据了解,目前,中国科学家在量子物理研究领域取得多项引领国际的重大前沿突破,量子通信更成为中国为数不多的具有世界领先水平的尖端技术。2016年,中国还将发射人类首颗量子通讯试验卫星,这意味着,中国将先于欧美拥有量子通信覆盖全球的能力。其背后的军事和战略意义有多重大,大家可想而知。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017