注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】美国用计应对中国一带一路  

2015-12-14 20:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国有“一带一路”,这事你知道。但美国有个“新丝绸之路计划”,印度也围绕丝绸之路有个惊天计划,这事你知道吗。为什么都是“丝绸之路”?大国战略布局可不是电视剧,选个历史概念#主要看气质#就开机。新闻背后,都是交锋。
 

美国用计应对中国一带一路 - 逍遥客 - 逍遥客

 

今天媒体头条关注最多的当属——上合作总理会,从今天开始,一连两天在河南郑州举行。和往年相比,今年的会议更加突出了“丝绸之路经济带”的背景。正是在2014年举行的上合总理会,中国提出的“丝绸之路经济带”受到成员国总理们的热烈回应,“认为上合组织成员国就此进行协商与合作具有重要意义”。

 

恰好,美国抛出了这样的消息

 

在上合组织这次在郑州召开首脑会前一周,美国国务院能源事务特使霍克斯坦就表示,中亚地区具有极重要的地缘政治及经济意义,美国将会大力推动“新丝绸之路计划”,加强区内能源交通方面的投资。

 

早在1999年5月,美国国会已经通过丝绸之路战略法案,但推行缓慢。2001年7月,时任美国国务卿希拉里,在印度演讲时再次明确提出新丝绸之路计划,但美国政府对此计划态度模糊,直至中国大力推出丝绸之路经济带后,才重新重视这个计划。

 

美国用计应对中国一带一路 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

目前这个计划的部分项目已经完工,例如乌兹别克斯坦、阿富汗铁路已经竣工,塔吉克斯坦桑土达水电站也已经代表向阿富汗送电。而其中两大核心项目,通过塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、巴基斯坦的CASA-1000输变电项目,和通过土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度的TAPI天然管道项目也有不同程度的进展。

 

刷存在感,这计划对美国的意义

 

所谓的新丝绸之路计划(New Silk Road Initiative),最早的构想来自于美国约翰·霍普金斯大学学者费雷德里克·斯塔,之后被美国中央司令部的官员看中,认为有助于阿富汗的长期稳定。

 

事实上,新丝路计划中想要整合中亚地区的经贸网络并不容易。根据亚洲开发银行统计,中亚地区是全球经济整合度最低的区域,区域内的贸易量只占到全球贸易的6.2%。单从对美国经济的意义来讲,新丝路计划也许可以概括为三个字——然并卵

 

有学者认为,新丝路计划的情况其实恰好说明了美国对这个地区缺乏认识,中国和俄罗斯的经济项目都已开始扎根中亚地区,美国已经是个“后来者”。美国《外交政策》曾援引英国BP的数据称,中国45%的天然气都是来自中亚地区,中国不仅仅在中亚开始基建项目,而且已经是该地区的最大外国投资者,中国通过一系列在中亚的投资使得其“一带一路”愿景成为现实。

 

美国用计应对中国一带一路 - 逍遥客 - 逍遥客

 

那么,美国现在重启计划有啥用意?

凤凰全球连线

军事问题专家 林长盛

 

到目前为止,关于美国的新丝绸之路的计划,其实完全是一个对中国一带一路计划的反应。到现在,很难说美国有特别详细的计划,实际上他只是想通过这个计划参与到中亚地区范围。

 

从古到今,中亚实际是中国到欧洲,甚至到非洲、中东的大通道。中亚各国的能源丰富,矿产资源丰富,而中国特别需要这方面的资源。同时,这些国家在工业产品等方面,自主能力不行,所以正好形成互补。一带一路计划对中国来讲,不论从战略上、经济上,都是有利的。但是对美国而言,美国并不需要从东亚地区进口能源。

 

美国从中亚地区进口矿产等资源的成本太高。美国提出“新丝绸之路计划”,实际上的经济上利益不大,而主要是担心如果说不对中国一带一路计划作出相当的反应或提出对策,很可能将来中亚地区就变成了中国的“后院”。所以,现在美国提出这个计划,才有参与进来的可能。哪怕不能与中国有实力相当地对抗,至少可以在中亚地区插上一脚,防止中国将来在中亚地区变成一个独占势力。

 

被宠爱,这计划对印度的意义

 

美国新丝绸之路计划以阿富汗为枢纽,但是同时着重谈到了要提升印度的作用。与中美两国相比,印度迄今为止还没有清晰的“新丝绸之路”战略,并在一定程度上有追随美国的意思。

 

从印度来讲,其“新丝绸之路”规划相对单纯,主要着眼于能源保障和贸易通道。印度长期面临能源危机,2012年甚至经历了人类历史上最大的断电事件(6亿多人受到影响),但却一直无法利用近在咫尺的中亚能源。因此印度欢迎美国对于中亚的能源安排。在这一背景下,印度积极整合地区关系。自2014年上任以来,印度总理莫迪与斯里兰卡、阿富汗,甚至与巴基斯坦、孟加拉国这样存在历史恩怨的国家进行了前所未有的合作。

 

美国用计应对中国一带一路 - 逍遥客 - 逍遥客

 

那么,印度在中美间是种怎样的体验?

凤凰全球连线

一带一路战略研究专家 王义桅

 

印度的经济发展非常快,印度是个非常大的市场,美国对印度的高度重视是有自身逻辑的。同时,印度对中国有很大的怀疑,中国通过一带一路在瓜达港、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等方面的布局,让印度认为中国好像对他进行了所谓的U型包围,有一种危机感,所以希望借助域外力量,来平衡中国在印度洋和南亚地区,乃至于中亚地区的影响力,这符合印度的利益。尽管印度长期以来奉行不结盟政策,但他也善于和喜欢被这些大国“宠爱”,让自己游刃有余。

 

美国用计应对中国一带一路 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国通过所谓的印太战略,重返亚太和印度洋,再加上现在要激活所谓的新丝路计划,把陆上和海上对接在一起。一定程度上是受到中国一带一路,陆上、海上同时推进的一些启发。从这个角度来讲,美国是希望把印太和中亚连在一起,与中国一带一路博弈。

 

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017