注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】俄对外的强硬姿态 给中国处理国际关系提供了镜鉴  

2015-12-14 20:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
今年9月底以来,俄罗斯突然调动战机对在叙利亚的“伊斯兰国”组织发起数轮空袭,欲在中东地区扩大自己的势力范围。上月下旬,俄军机被土耳其军队击落,称俄罗斯轰炸了土耳其的“亲人”,引发俄土的剑拔弩张,双方不仅打起了“口水战”,同时在军事上形成了对峙。
 

俄对外的强硬姿态   给中国处理国际关系提供了镜鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

普京11日命令驻叙利亚的俄罗斯军队,如果“再次遇到挑衅”,必须“毫不留情地”还击。普京当天与俄军方高官开会,对“试图再次向我们的军人发起某种挑衅的人”发出警告:“我们已经采取更多措施,包括强化防空导弹系统,以保护俄军人员和空军基地……全部空袭行动都有战斗机护航。”

 

在这之前的12月普京还暗示在打击“伊斯兰国”组织恐怖分子的问题上,没有什么选择是不能考虑的,包括可能动用俄罗斯的核武库。普京在提到俄罗斯军火库里的某些导弹时说:“这些是高效、高精度的新型现代化武器,既可安装普通弹头,又可安装特种核弹头。”

 

普京这些强硬的话,表面是说给“伊斯兰国”组织听的,但实际上是说给土耳其以及美国听的。在普京看来,土耳其击落俄军机,是对俄罗斯的羞辱。俄方作出的举动是,第二天便派出战机对叙境内的亲土耳其的土库曼人进行了清剿。这也难怪俄罗斯如此希望赢得尊重、渴望平等甚至是“复仇”。

 

俄对外的强硬姿态   给中国处理国际关系提供了镜鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

虽然苏联解体后,昔日辉煌的帝国时代虽然落幕了,但俄罗斯人的“帝国情结”依旧延续。普京对叙利亚巴沙尔政府的支持似乎显示俄罗斯仍是一个世界大国,但这种印象并非来自俄罗斯承担的重大责任,而是美国进退失据的副产品:由于撤出中东已成既定方针,奥巴马政府既无决心武装干涉叙利亚。

 

历史上的俄罗斯始终是一个尚武的民族,这与它长期奉行扩张政策和战争历史休戚相关。从1700年到1870年的170年间,俄国共进行了38场战争,其中有106年时间是处于战争中。如果从15世纪建国算起到20世纪80年代,它则进行了共计46场战争,其中只有3场是自卫性的。

 

这说明,俄罗斯崛起的历史几乎就是一部战争史。尤其是在“冷战”时代,前苏联为了与美国抗衡,军事与国防被提高到了空前的高度,而军人的政治地位与经济地位也被提升到了顶峰。而且不断进行的战争,自然加深了俄罗斯人的“尚武”意识,当然,更加深了那份“帝国”的自豪感。事实证明,俄罗斯的强硬十分有效,也凸显大国博弈勇者胜的残酷国际现实。

 

俄对外的强硬姿态   给中国处理国际关系提供了镜鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

所以,俄罗斯的强硬姿态,包括俄军机被击落后,俄对土耳其采取的一系列反制措施,总让中国人十分感慨。换句话说,俄罗斯的举动,也给中国处理国际关系提供了镜鉴。当然,在历史上,与中国的“学而优则仕”不同是,俄罗斯推崇的是“军而优则仕”,文官的地位相对卑微。

 

相比俄罗斯,目前中国的地缘政治空间也好不到哪里去。一方面,美国在中国沿海构筑了从南亚次大陆、东南亚到东北亚围堵中国的岛链,同时,美、日、澳组成的隐形“亚洲北约”也一直在酝酿针对中国的导弹防御体系。另一方面,在南海,由于部分周边国家得到美国、日本的支持,摆出一幅要与中国对抗到底的姿态。如菲律宾将中国告上国际海洋法庭,尽管中国强调“既不承认也不接受”。

 

俄对外的强硬姿态   给中国处理国际关系提供了镜鉴 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

中国当然不会对美国以及菲律宾、越南等动刀动枪,但针对这些国家的舰船,对中国空海域的挑衅,完全可以针锋相对地跟踪逼退,必要时采取反制措施在弱肉强食、没有公平正义的当今世界上,残酷的现实是,中国越不行动,也许就越被动。近几年菲律宾、越南等国家敢跟中国摊牌,敢得寸进尺就是例证。

 

即使中国温、良、恭、俭、让,采取韬光养晦的对外政策,但美国对华的遏制围堵战略,以及菲律宾、越南占领中国岛屿的事实也不会改变。因此,中国还不如像俄罗斯那样,光明正大地对其发出强音,理直气壮地张扬军力,针锋相对地应对美国以及其支持下的个别邻国的挑战,届时,他们又奈我何?邱林


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017