注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】当今社会贪官有十怕——  

2014-12-01 22:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《当今社会贪官有十怕——》

当今社会贪官有十怕

当今社会贪官有十怕—— - 一统江山 - 一统江山的博客 

一怕同党落马横炮打中。俗话说:“兔死狐悲,物伤其类”。每逢同党落马,贪官总是心惊胆颤、忐忑不安。他们最怕反腐败“拔出萝卜带出泥”,出现“多米诺骨牌”效应,殃及自身。贪官们总希望反腐败斗争图形式、走过场、光打雷、不下雨。或者“适可而止”,像“割韭菜”,割一茬发一茬,愈演愈烈。

二怕纪委谈话约请喝茶 众所周知,现在从中央到地方,各级纪检监察机关是反腐败的中枢,贪官最怕纪委谈话约请“喝茶”。对贪官来说,尤其怕中纪委。因为,中纪委反腐败态度鲜明,立场坚定,工作人员铁面无私,软硬不吃,没有通融的余地。对地方纪检监察机关,有些贪官则不在乎,因为他们之中一些人就是贪官色官。

三怕情妇反目揭露老底。贪官皆好色,大凡贪官均有情妇、二奶。为了讨得情妇的欢心,他们挥金如土,不少贪腐的证据就掌握在情妇手中。如果有一天贪官厌弃了情妇,想另寻新欢,只要情妇摊开这本账,贪官就没有好果子吃。贪官怕情妇,不惜铤而走险,可见怕到何种程度。

当今社会贪官有十怕—— - 一统江山 - 一统江山的博客 

四怕媒体曝光穷追不舍。现在媒体曝光、穷追不舍最终导致贪官落马的事件屡见不鲜。因此,贪官怕记者、躲记者,甚至打击陷害记者,但终归是在劫难逃。如河南省卢氏县原县委书记杜,挪用国家扶贫款大肆摆阔,收受巨额贿赂,正是《民主与法制》杂志的记者与之进行整整三年较量的结果。使贪官们闻风丧胆,贪官们对记者避之唯恐不及。

五怕小偷光顾意外失蹄。现在一些小偷,看贪官盆溢钵满、富贵流油,也想分一杯羹,便瞄上了他们的口袋。以致时有被小偷“偷”出来的贪官见诸报端,让人忍俊不禁。如陕西省宝鸡市公安局局长范的落马缘于公安局抓住一个窃贼。据窃贼交代,他先后在范太民办公室作案30多起,共偷走人民币11万余元。省纪委得知大吃一惊,立即组成专案组进行调查,查出了范太民受贿达数十万元的犯罪事实。

六怕挪动岗位失去根基。俗话说:“树挪死,人挪活”。但贪官不一样,有时则是“一挪就倒”。因为,一些贪官长期称霸一方,为所欲为。百姓心知肚明,但慑于其权势,敢怒不敢言。腐败分子一旦升迁或者调离,群众举报便会纷至沓来。许多贪官都是在调动和升迁后东窗事发的。“调虎离山”失去依托,问题得到充分暴露。

当今社会贪官有十怕—— - 一统江山 - 一统江山的博客 

七怕奸商掣肘不能自拔。 俗话说:“吃人的嘴软,拿人的手软”。贪官权力寻租,官商勾结,得了奸商的好处,往往授人以柄,易受反制。如重庆市渝中区环卫二所原所长范,堪称“史上最倒霉”贪官。在工程发包中,他原本想捞一把,收受王某贿赂近30万元。然而令他没想到的是,竟然被行贿人“算计”,最终不仅退回贿金,而且还倒贴40万元“封口费”。因而,当他被指控收贿时,“委屈”地说:“我也是受害者啊”。

    八怕人头落地一命呜呼。俗话说:“好死不如赖活着”。求生是人的本能,一般人都留恋人生,对死亡心存恐惧,贪官尤其如此。君不闻,建国之初,从严治吏,砍了刘、张二人的脑袋,不知让多少贪官、准贪官悬崖勒马、回头是岸,至少给中国官场带来二十年安定,官员贪污受贿几乎绝迹,这就是“杀一儆百”的道理。在当下郑、文被执行死刑,都在官场引起较大震动。

    九怕资信公开阳光行政。大凡贪官,都竭力反对资信公开、政务公开、企务公开、领导干部家庭财产公开等“阳光法案”。他们往往打着保护国家机密、保护商业机密、保护个人隐私的幌子,蓄意剥夺人民群众的知情权。为达到不可告人的目的,他们凡事习惯于瞒天过海,暗箱操作,行为诡秘,煞有介事,不但自己决定的事情不让群众明白,就是对中央的有关政策也各取所需,凡事对老百姓有利、对自己不利的,不传达,不贯彻,采取“愚民”政策。

当今社会贪官有十怕—— - 一统江山 - 一统江山的博客  

    十怕民主监督还权于民。民主是腐败的克星,民主意味着让人民群众当家作主,对领导干部实施有效监督,这正是贪官最害怕和极力反对的。贪官虽然在口头上也讲民主,但为的是装璜门面,并不准备实行。他们最感兴趣的是“人、财、物”大权独揽,“签字一支笔,决策一言堂,说话一个音”,千方百计把民主集中制变成个人专制,片面强调“集中”,美其名曰:“一把手工程”、“一把手负责制”。他们最怕“还权于民”,让老百姓拥有主人翁地位。

     在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。那么,我们应当如何应对这个“最大危险”?我们不妨对症下药,有的放矢,直击贪官10大软肋。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017