注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzk1123456 的博客

择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本皈人开博,为的是有所学、有所乐。本博的博文内容均引自互联网,不代表本皈人观点。若有涉及敏感内容或他人隐私或权益,请及时通知本博删除。

网易考拉推荐

【转载】新华时评:官方“装聋作哑”理应依法追责  

2014-11-04 20:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华时评:官方“装聋作哑”理应依法追责 - 精诚所至 - 精诚所至

为啥采暖费“能上不能下”、银行芯片卡收费问题谁来管?一系列事关民生福祉、公众和媒体追问的话题,只见问号满天,却不见一句回答,最终不了了之,无疾而终。官方对质疑“装聋作哑”,是一种典型的官僚主义作风,背离了法治政府的初衷,必须依法治理问责追责。

从采暖费不降到银行卡换芯收费,群众意见很大,媒体报道很多,但有关部门惜字如金,未见表态。面对社会焦点难点,理应担负起国家和法律赋予自己的职责,主动作为,该澄清的澄清,该纠正的纠正。但令人失望的是,下面喊破嗓子,上面岿然不动。这种在百姓利益问题上不维护、不作为的情况,是典型的官僚作风。

这些事关民生利益的问题,为什么会石沉大海呢?有时候是懒政怠政;有时是多一事不如少一事的为官心态;有时候则是因为质疑触动了某些利益集团的利益。例如,如果采暖费下调,企业就要喊疼,有关部门作为“利益攸关方”恐怕也会坐不住。

 “装聋作哑”现象是一种为官不为,是一种看不见的“腐败”,伤害的是公众对党和政府的信任,危害的是党和政府的形象。无论原因是懒,是躲,还是心中有私,都要纠正治理。

法无授权不可为,法定职责必须为。根据2007年实施的政府信息公开条例,行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的等政府信息应当主动公开。

各级政府、各部门要从依法行政的高度,感知肩上担子和手中权力的分量。大多数公众关注、有疑问的问题,都在各个政府职能部门的管辖范围内。对事实清楚、于法有据的问题,要勇于负责、敢于担当,主动作为。因为这是法律赋予政府部门的职责,不容回避。

建设法治政府,要管住那只“闲不住的手”,也要依法办事,该发声时发声,该出手时出手。对于见到问题躲着走,面对疑问“装聋作哑”的情况,要建立一种机制,能够有效启动依法追责,并及时向社会公开。

民有所呼,必有所应,这理应成为一个法治社会的常态,而不仅是一种期待。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017